Осенние сорта груш (Говерла, Десертная, Жерве)

Говерла. Сорт Львовской опытной станции. Дерево среднерослое, с ком­пактной пирамидальной кроной. В по­ру плодоношения вступает на 3-4-й год, плодоносит обильно и регулярно. Урожайность 7-10-летних деревьев — 180-320 ц/га. Сорт зимостойкий, ус­тойчив к парше. Плоды очень крупные, весом 320-380 г, отдельные — 500 г, ши­рокогрушевидные, зеленовато-желтые с благородной оржавленностью. Мя­коть сочная, масля­нистая, очень прият­ного кисло-сладкого вкуса с легким мин­дальным ароматом. Оценка — 4,25-4,5‘бала. Плоды созревают в конце сентября. Пе­риод потребления -.2- 3 недели. Недостаток —  ломкость древеси­ны, что при высокой урожайности и крупноплодности плодов приводит к поломке веток на дереве.

 

Десертная. Сорт Крымской опыт­ной станции. Отличается скороплод­ностью, высокой стабильной урожай­ностью, высокой зимостойкостью, нет­ребовательностью к условиям выра­щивания. Достаточно засухоустойчив. Термическим ожогом листья не пора­жаются. Плоды и листья устойчивы к парше. Цветет в поздние сроки. Цветки устойчивы к возвратным весенним за­морозкам. Дерево среднерослое. Вступает в плодоношение на 5-6-й год, а привитое на айве — на 3-4-й. Плоды крупные, одномерные, весом 200- 400 г, желто-зеленые с румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, сочная, маслянистая, отличного вкуса. Оценка — 4,75-5 баллов. Плоды снима­ют в середине — конце сентября. В хо­лодильнике при 1-2 градусах сохраня­ются до января, не теряя вкусовых ка­честв.

Жерве. Старинный французский сорт. Дерево слабо- или среднерос­лое, с широкой редкой кроной. Устой­чиво к парше. В плодоношение вступа­ет на 6-й год, на айвовом подвое на 3- 4-й. Урожайность высокая. Плоды крупные, весом 240-290 г, отдельные — до 400 г, неодномерные, удлиненно-! грушевидные. Кожица плодов шерша­вая, при съеме зеленовато-желтая, почти сплошь покрыта золотистой ор­жавленностью со слабым румянцем. Оценка внеш­него вида — 4,7 балла. В плодах содержится саха­ров — 14%, кислот — 0,11%. Оценка вкуса — 4,4-4,6 балла. Транспортабельность хорошая. В холодильнике плоды сохраняются до се­редины января. Для роста сорт нуждается в теплом месте, богатых, влажных почвах.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ