Осенние сорта груш (Крымская ароматная, Крымская медовая, Крупноплодная)

Крымская ароматная. Сорт создан на Крымской опытной станции. Дерево среднерослое, образует широкую пирамидальную крону. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Отличается скороплодностью, стабильной урожайностью, устойчивостью к парше, цветет в поздние сроки. Плоды крупные, одномерные, сред­ний вес 300 г, отдельные — до 500 г. Ок­раска плодов при съеме золотисто­желтая с карминным румянцем на большей части плода. Мякоть кремо­вая, маслянистая, ароматная, отлично­го вкуса. Оценка — 4,75-5 баллов. Пло­ды снимают в середине сентября. Мо­гут храниться до декабря.

 

Крымская медовая. Сорт соз­дан на Крымской опытной стан­ции. Дерево среднерослое, образует обратнопирамидальную крону. В пло­доношение вступает на 3-5-й год. Пло­доносит на кольчатках и плодовых пру­тиках. Плоды очень крупные, средний вес — 340 г, максимальный — 520 г. Ос­новная окраска в период съема зеле- новато-желтая. Мякоть кремовая, неж­ная, сочная, душистая, отличного вку­са. Сорт отличается стабильной уро­жайностью, зимостойкостью, устойчи­востью к грибным болезням. Цветки маловосприимчивы к весенним замо­розкам, частично самоплодны. Оценка вкусовых и товарных качеств — 4,5-5 баллов. Плоды снимают во второй де­каде сентября. Съемная зрелость поч­ти совпадает с потребительской. Хоро­шо сохраняются в холодильнике при температуре 1-2 градуса до января. Предпочтительнее выращивать в юж­ных районах Украины.

Крупноплодная. Сорт создан на Приднестровской опытной станции. Дерево среднерослое, образует широкопирамидальную загущен­ную крону. В плодоношение всту­пает на 4-5-й год. Плодоносит на кольчатках. Сорт отличается скороплодностью, высокой, ста­бильной урожайностью, устойчи­востью к парше и мучнистой ро­се. Зимостойкость достаточная для южных районов Украины. Об­ладает высокой самоплодностью (редкое явление для груши). Пло­ды крупные, вес — 270-280 г, более крупные — 400-500 г, отдельные — до 670 г, широкогрушевидные, блестящие, желтые. Мякоть бе­лая, густая, сочная, маслянистая, очень хорошего вкуса. Оценка — 4,5-4,75 балла. Плоды снимают в конце сентября — начале октября. При температуре 1-2 градуса в холодиль­нике сохраняются до января.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ