Осенние сорта груши

Современная культура груши не­возможна без правильного подбора сортов. При закладке плодового сада необходимо учитывать такие особен­ности сорта, как скороплодность, сила роста, вкусовые и товарные качества плодов, урожайность, устойчивость к болезням и приспособленность к почвенно-климатическим условиям реги­она. У нас в коллекции, кроме летних сортов груш (Любимица Клаппа, Старкримсон, Лимонка, Бере летняя, Ареанда Крыма), растут сорта осенне­го (Маргарита Марилья, Доктор Лю- циус, Рубиновая, Дюшес, Говерла, Меллина, Талгарская красавица и др.) и зимнего (Бере Арданпон, Золотово- ротская, Кюре, Аккорд, Русалка, Выс­тавочная (Краснокутская) и др.) сро­ков созревания. Благодаря продуман­ному подбору сортов различного сро­ка созревания, мы имеем возмож­ность потреблять свежие груши с ию­ля по март включительно.

 

Хотим рассказать о некоторых осенних сортах, хорошо зарекомен­довавших себя в нашем регионе. Здесь главное — подбор деревьев раз­ных сортов и сроков созревания. Слишком ранний сбор плодов, а для некоторых сортов и запоздалый не да­дут возможности оценить их вкусовые качества по достоинству. Поэтому при покупке саженцев обязательно нужно уточнить сорт и оптимальные сроки съёма плодов. Плоды осенних сортов приобретают оптимальный вкус и аро­мат не на дереве, а только после съе­ма и дозаривания в ящиках.

Открывает осенний сезон несрав­ненная Маргарита Марилья. Этот крупноплодный сорт показал высокую зимостойкость в нашем регионе. Средняя масса плодов — 250-300 г, от­дельные могут достигать массы 800 г, сочные, маслянистые, прекрасного вкуса. Убираем их в 2-3 приёма, начи­ная с 25 августа. Через 10-15 дней наступает потребительская зрелость. Сорт неприхотлив, скороплоден, не поражается паршой и имеет умерен­ный рост. Дерево компактное, со сжа­той кроной, что немаловажно для при­усадебного участка.

Далее 5-10 сентября собираем плоды сорта Доктор Люциус. Плоды крупные, весом 200-350 г, правильной конусовидной формы, ,при съёме — светло-зелёного, при созревании — лимонно-золотистого цвета с оранже- во-золотистым румянцем. Очень кра­сивы и вкусны. Дозревание происхо­дит через 2-3 недели. Дерево умерен­ной силы роста, не поражается пар­шой.

Замечательно показал себя сорт Говерла (авторы В.П. Копань и К.Н. Копань). Мы убираем плоды этого сортас 10 по 15 сентября. Они постепенно созревают в октябре — ноябре; круп­ные, массой 300-380 г, некоторые — до 500 г, правильной грушевидной фор­мы, с благородной оржавленностью, очень аппетитные. Мякоть сочная, маслянистая, приятного кисло-слад­кого вкуса с миндальным ароматом. Деревья этого сорта средней силы роста, очень урожайны, требуются опоры для ветвей. Никогда не поража­лись паршой.

Продолжают сезон груши сортов Рубинрвая и Дюшес (селекции Крымс­кого сельскохозяйственного институ­та), плоды которых снимаем 15-25 сентября. Плоды Рубиновой крупные, массой 180-350 г, удлиненно-груше­видной формы. При созревании — зо­лотистого цвета с густым румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, тающая, отличного десертного вкуса. Созревают плоды в течение месяца, начиная с середины октября. Деревья отличаются хорошим ростом, паршой не поражаются.

Особенно отметим сорт Дюшес. Это название сорта соответствует его аромату. Мы настолько восхитились его вкусом, что, будучи студентами, привили несколько черенков в своём саду. В дальнейшем сад, где рос этот номерной сеянец, был раскорчеван, поэтому сведений о том, чем завер­шились наблюдения, у нас нет. Плоды сорта бергамотовидные, массой 150- 200 г, на молодых деревьях — до 300 г, кожица тонкая, светло-зеленая, оржавленная, при созревании — светло- жёлтая. Мякоть очень нежная, сочная, маслянистая, отличного сладкого вку­са. Это самые любимые плоды в семье. Отличительной особенностью этого сорта является то, что при раз­новременном съёме плодов можно продлить срок созревания до января. В то время как при одноразовой убор­ке все плоды созревают в течение 2-3 недель октября. Последние плоды мы собираем в начале октября. Дерево среднерослое, вступает в плодоноше­ние на 4-5-й год (на дикой груше), паршой не поражается. Некоторые плодовые образования заканчивают­ся колючками.

Имеется ещё много достойных сортов груши осеннего срока созре­вания. Мы не ставили целью описать их все. Хотелось лишь обратить ваше внимание на то, что при соблюдении сроков уборки плодов различных сор­тов осеннего срока созревания можно лакомиться вкусными десертными грушами на протяжении довольно длительного времени — с сентября по декабрь.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ