Осенняя перекопка огорода

При осенней перекопке или вспашке почву не раз­равнивают, а оставляют под­нятой крупными пластами.

 

Глыбистая поверхность лучше удерживает снег и влагу, после промерза­ния приобретает комко­ватую структуру и доль­ше остается рыхлой, а вывернутые на поверх­ность мелкие корневища сорняков, их семена, ли­чинки и яйца вредителей в сильные морозы поги­бают. Перекапывать не­обходимо на полный штык лопаты, укладывая пласт к пласту и избегая всего, что могло бы при­вести к их крошению или разрушению.

В южных районах, страдающих от недос­татка влаги, осеннюю перекопку или вспашку проводят с одновремен­ным боронованием. В таких условиях почва бу­дет меньше терять влаги в ветреную погоду.

При обработке почвы необходимо заботиться о постоянной ее рыхлос­ти. От плотности почвы зависит водный режим растений. Каждая твер­дая частичка почвы окру­жена тонкой пленкой во­ды. Чем мельче почвен­ные частицы, тем больше общая поверхность и боль­ше воды оказывается свя­занной ими. В бесструктур­ной почве влага удержива­ется пылеватыми частицами с силой, достигающей 80- 100 атмосфер. Сосущая си­ла корней у овощных расте­ний значительно меньше. Например, томат может от­бирать воду из почвы с си­лой около 10 атмосфер, морковь, редис, редька, огу­рец и кабачок — 13 атмос­фер, сосущая сила корней лука и чеснока — 17, у бобо­вых растений — 20 атмосфер.

В северной части Украи­ны большинство почв имеет повышенную кислотность (подзолистые, торфяники), на них хорошо растут только щавель и ревень. При сла­бой кислотности неплохой урожай могут дать горох, фасоль, огурец, тыква, ре­дис, редька, салат кочан­ный, шпинат и томат. Для ка­пусты, моркови, лука, спар­жи, сельдерея нужна почва с нейтральной реакцией. По­вышенную кислотность можно определить почти с первого взгляда: на таких почвах обычно растут дикий щавель, хвощ, ястребица, фиалки, а после перекопки ее основной сорняк — мок­рица.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ