Особенности миндаля

Миндаль — однодомная перекрестно опыляемая культура. Все современные промышленные сорта самостерильны, поэтому сажать одно дерево нет смысла. До недавних пор мы решали этот вопрос по-своему. Когда наше дерево зацвета­ло, привозили букет цветущих веток и ставили их под деревом в банке, обеспе­чивая урожай. Но современные культур­ные сорта цветут намного позже своих диких сородичей, и найти культурное де­рево даже в наших краях непросто. Приш­лось года три назад привить в крону два других сорта и избавить себя от хлопот. Поэтому в последние годы мы выращива­ем саженцы минимум двух сортов.

 

Различные сорта миндаля различают­ся величиной дерева, формой кроны и си­лой роста. Сильно-, средне- и слаборос­лые сорта встречаются с шаровидной, ве­ретеновидной и плоскоокруглой кроной. Ранние сорта созревают в начале, а позд­ние — в конце сентября; значительная часть орехов осыпается.

Плодоносить деревья начинают в первый-третий год после посадки, полное плодоношение наступает на восьмой-девятый год. В пору полного плодоношения.Одно дерево дает до 20 кг орехов, или около 40 ц/га. У качественных орехов ядро весит не менее 3 г, выход ядра — не ниже 50% при содержании масла до 70%, скорлупа тонкая, ломается пальцами при небольшом усилии.

По требовательности к свету и теплу миндаль стоит в одном ряду с виноградом и персиками, поэтому там, где возделы­ваются персик и неукрывной виноград, будет жить и миндаль. Основные сорта без повреждений выдерживают мороз до 25 градусов и заморозки по цветению до 3 градусов. Что интересно, сеянцы и мо­лодые деревья сохраняют лист почти до Нового года, теряя его только после вось­миградусных морозов, тогда как плодо­носящие деревья при наступлении слиш­ком жаркой и сухой погоды сбрасывают его уже в начале августа. Причем зеленые плоды остаются висеть на ветках и нор­мально дозревают. Очевидно, для про­должения жизнедеятельности в экстре­мальных условиях миндалю достаточно хлорофилла, содержащегося в околоп­лодниках. Среди плодовых он остается абсолютным лидером по засухоустойчи­вости, а нетребовательность к почвам просто поражает.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ