Особенности семеноводства цефалофоры ароматной

Северные регионы Укра­ины относятся к зоне риско­ванного семеноводства це­фалофоры ароматной. Вы­сокие урожаи семян можно получить при рассадном способе выращивания; при посеве непосредственно се­менами растения могут не вызреть (зависит от биологических особенностей культивируемого сорта, по­годных условий, загущенности посева) или сформи­ровать полноценные семена на ветвях высоких порядков, убирать которые необходи­мо выборочно вручную.

 

При выращивании цефа­лофоры рассадным спосо­бом можно значительно ус­корить поступление ранней товарной продукции, увели­чить период потребления свежей зелени. Посев на рассаду проводят в третьей декаде марта — первой дека­де апреля в парники или теплицы. В поле рассаду вы­саживают во второй — треть­ей декадах мая с площадью питания 70×15-20 см. До полного приживания расте­ний поливы проводят регу­лярно, в дальнейшем — по мере необходимости.

При семеноводстве нес­кольких сортов следует соб­людать пространственную изоляцию: на открытой местности она должна быть не менее 2 км, а на защи­щенной — не менее 600 м.

На семеноводческих участках проводят две-три сортовые и фитопрочистки, которые выполняют на всех фазах развития растений: до и во время цветения, при обнаружении приме­сей и больных растений. Во время прочисток удаляют растения, которые отличаются от основного  сорта типом строения куста, формой листовой пластинки, строением соцветий и окраской цветка.

На семеноводческих по­севах проводят подкормку растений после прорежива­ния: вносят аммиачную се­литру (10-15 г/кв. м), калий­ную соль (10 г/кв. м), супер­фосфат (5 г/кв. м).

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ