Особенности уборки картофеля

 Ранний картофель убирают при зеленой ботве, когда ко­жица клубней еще нежная и тонкая. Клубни молодого карто­феля быстро теряют влагу и поэтому не могут долго хра­ниться в жаркую летнюю погоду. Перевозить ранний карто­фель лучше в корзинах или ящиках, так как его кожица легко повреждается.

 

Когда созревают клубни, листья и верхушки побегов жел­теют и отмирают. В это время ботва особенно сильно пора­жается грибными болезнями и стеблевой нематодой. Через стебли заражение может перейти на клубни. Поэтому в на­чале отмирания ботву лучше скосить и удалить с поля, чтобы не допустить соприкосновения больных листьев и стеблей со здоровыми клубнями.

Скашивание ботвы ускоряет созревание клубней. Но, кроме того, уменьшается их поражение фитофторозом, стеблевой нематодой, вирусной инфекцией, а значит, уменьшится количество вырожденных клубней.

На продовольственные цели картофель убирают через 7- 10 дней после скашивания ботвы. Если клубни находятся в почве долгое время, они теряют массу, повреждаются вре­дителями и хуже хранятся.

Очень уплотненную почву перед уборкой необходимо глубоко взрыхлить в междурядьях или полить (20-30 л на кв. м), а потом провести глубокое рыхление.

Уборку нужно проводить раздельно по сортам и при хра­нении их не смешивать. Лучше убирать картофель в солнеч­ные дни, что позволяет хорошо подсушить и перебрать клубни. Во время уборки отделяют больные и поврежденные клубни, а здоровые распределяют по фракциям (мелкие, средние, крупные). Это повысит их легкость. Обсушку не только удобнее, но и полезнее проводить сразу после выкопки непосредственно в огороде и на солнце. Только при дождливой погоде обсушивайте клубни под навесом. В су­хой солнечный день обсушка должна быть короткой -1-2 ча­са. При облачной погоде ее продолжают не менее 3-4 часов. Задержка клубней на солнце может вызвать ожоги, которые во время хранения загнивают. Важно, чтобы обсушенный картофель не подвергался и случайному увлажнению.

Особенно нуждается в просушке картофель с участков, пораженных фитофторой. Его нужно хранить отдельно, употребить в первую очередь, а при более длительном хра­нении чаще осматривать.

Недопустимо закладывать на хранение партии картофе­ля, в сильной степени пораженные фитоф­торой, подморожен­ные или с признаками удушья. Пораженные фитофторой клубни имеют на кожице тем­ные вдавленные пят­на неправильной формы, а на разрезе видно потемнение мякоти в виде размы­тых от поверхности к центру языков. Под­мороженные клубни размягчены, из них легко выдавливается сладковатый сок.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ