От чего зависит качество посевного материала

О качестве посевного материала в некоторой сте­пени можно судить по внеш­ним признакам. Прежде все­го, семена должны быть хо­рошо выполненными, без  морщин. Исключение сос­тавляют некоторые сорта гороха (Адагумский и др.) со сморщенными семенами. По окраске можно судить о возрасте семян: у свежих, вызревших она яркая, а у выращенных несколько лет то­му назад — блеклая. Свежие семена огурца — белые, а пролежавшие 3-5 лет — тусклые, сероватые. Запах характерен для пряновкусо­вых овощных растений (петрушка, кориандр, сельде­рей, тимьян, базилик и др.), I их свежие семена отличают­ся приятным характерным запахом. С возрастом они I постепенно утрачивают спо­собность выделять эфирные масла. Словом, опытный огородник без труда оценит качество семян по цвету, за­паху, на ощупь, вкус и т. д.

 

У многих овощных культур (редис, капуста, бакла­жан, щавель и др.) масса, выполненность семян нап­рямую связаны с их величи­ной. Поэтому у этих расте­ний отбор на высев ведут как по выполненности, массе, так и по величине семян. А у таких культур, как столовая свекла, огурец, морковь, ар­буз, тыква, крупные семена не всегда имеют большую массу и выполненность, по­этому не всегда являются лучшими для сева. Следова­тельно, нужно отбирать се­мена не по размеру, а по вы­полненности и массе 1000 семян. С этой целью и при­меняют отбор семян в раст­воре поваренной соли или аммиачной селитры.

Семена, имеющие большую абсолютную массу, от­личаются большей энергией — прорастания и лучшими продуктивными возможнос­тями. Урожайность расте­ний, выращенных из таких семян, при прочих равных условиях всегда будет выше.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ