Открытие орхидеи Каттлеи

Каттлею считают ко­ролевой орхидей, потому что после открытия в приро­де именно этого вида воз­ник бум, получивший назва­ние «орхидной лихорадки». Она охватывала Европу и Соединенные Штаты Аме­рики на протяжении XIX ве­ка. Из тропиков Южной Аме­рики привозили огромные коллекции преимуществен­но в Англию (владычицу мо­рей, имевшую на то время самый большой флот). Кра­сота цветка этого вида обус­ловлена наличием бахром­чатой части околоцветника, который называют губа.

 

Открытие каттлеи прои­зошло случайно. В начале ХІХ века из Южной Америки в Англию был отправлен ба­гаж на имя Вильяма Каттлея — одного из первых коллек­ционеров тропических рас­тений в Европе. Для того, чтобы надежно упаковать экзотические растения, отп­равитель использовал рас­тения с толстыми стеблями, жесткими листьями и ко­решками, которые напоминали шпа­гат. Своеобразный «упаковочный ма­териал» заинтере­совал Каттлея. Он посадил эти расте­ния в горшки, а в октябре 1818 года первое из них зац­вело в оранжерее. Большие цветы с пышными трубчаты­ми лепестками выз­вали небывалую сенсацию. Дж. Линд- лей описал это рас­тение и назвал его в честь В. Каттлея — коллекци­онера тропических расте­ний, щедрого мецената, энергичного и любознатель­ного человека, владельца первой в Англии коллекции орхидей.

Каттлеи еще именуют «корсажным цветком», по­тому что светские красави­цы конца XIX века — начала ХХ ст. украшали этими экзо­тическими цветами свои бальные платья. Даже без воды каттлея сохраняет свою декоративность неко­торое время.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ