Пасха: рецепты приготовления

 

Три блюда обязательно должны быть на пасхальном столе: пасха, кулич и крашеные яйца. Особого внимания заслуживает пасха, рецепты приготовления которой весьма разнообразны. При ее приготовлении не принято жалеть продуктов: к творогу добавляют яйца, изюм, другие сухофрукты, цукаты, орехи, сметану, сливки, сливочное масло.  От того, из чего делают это коронное пасхальное блюдо, зависит и его вкус, а также сроки хранения. Так, пасха может быть сырой или заварной, последняя хранится намного дольше. Сырая пасха, более простая в приготовлении, в свою очередь может быть приготовлена по классическому рецепту (с сырыми яйцами и сливочным маслом), без добавления сырых яиц (придется по вкусу вегетарианцам), без масла (что делает блюдо менее калорийным). Предлагаем несколько наиболее распространенных рецептов пасхи.

 

Пасха «Царская» (сырая, с цукатами)

Пасха Царская, сырая

Потребуются ингредиенты:

  • творог – полкило,
  • масло сливочное (размягченное) – пачка,
  • яйца куриные (только желтки) – 3-4 шт. (зависит от размера),
  • сахар – 5 столовых ложек,
  • сливки – полстакана,
  • изюм – две столовые ложки,
  • цукаты – две столовые ложки,
  • ванилин – 1 г,
  • миндаль – две столовые лодки.

Процесс приготовления:

  1. Протрите творог через сито.
  2. Смешайте с сахаром.
  3. В другой емкости разотрите масло.
  4. Добавьте к маслу желтки и ванилин, еще раз разотрите.
  5. Смешайте творог и яичную массу.
  6. Добавьте раздолбленный миндаль, вымытый и высушенный изюм, цукаты, оставив часть на украшение. Перемешайте.
  7. Взбейте сливки, введите их в массу.
  8. Форму для пасхи выложите марлей, выложите в нее пасху, хорошо утрамбовав. Делать такую пасху лучше накануне праздника, и съесть ее надо в первые два дня, иначе пропадет.

 

Пасха заварная

Пасха заварная

Потребуются ингредиенты:

  • творог – полкило,
  • яйца (желтки) – 3-4 шт.,
  • масло сливочное (размягченное) – полпачки,
  • сметана – 200 г,
  • сахар – полстакана,
  • ванильный сахар – чайная ложка,
  • цедра – от одного лимона,
  • изюм, орехи – по половине стакана.

Процесс приготовления:

  1. Протрите творог через сито.
  2. Добавьте к творогу желтки, сахар, ванильный сахар, сметану, масло, перемешайте все миксером.
  3. Выложите творожную массу в толстостенную кастрюлю и подогревайте на медленном огне, помешивая, пока она не начнет закипать.
  4. При появлении первых пузырьков тут же снимите с огня и дайте остыть. Вмешайте в массу изюм и орехи, цедру.
  5. Выложите массу в форму или в дуршлаг, предварительно застелив несколькими слоями марли, сверху создайте давление. Поставьте в емкость, куда будет стекать сыворотка, на сутки или даже пару суток. После этого выньте пасху – она готова.

 

Пасха без яиц

Пасха без яиц

Потребуются ингредиенты:

  • творог – полкило,
  • масло сливочное и сметана – по 100 г (для снижения калорийности можно взять 200 г сметаны),
  • сахарная пудря – 100 г (можно изготовить самостоятельно, измельчив в кофемолке сахар-песок),
  • изюм или цукаты – 100 г,
  • ванилин – 1 г,
  • орехи измельченные – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Протрите через сито творог.
  2. Подготовьте остальные ингредиенты.
  3. Все смешайте до однородной массы миксером.
  4. Положите в форму, поставьте в холодильник. Готовить ее нужно накануне, так как есть ее безопасно только свежей. Такая пасха будет довольно быстро скисать. Зато и готовить ее можно часто – хоть каждый день на пасхальной неделе.

 

Елена Пронина

 

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ