Пажитник голубой. Описание

Пажитник голубой— однолет­нее растение семейства Бо­бовые . В Украине овоще­водам известно под назва­ниями грибная трава, или тригонелла голубая; офици­альное украинское название «гуньба голуба». Родина растения — Средиземно­морье. На территории Укра­ины может встречаться как одичавшее на полях, на обо­чинах дорог, склонах, в сор­ных местах. Используется в овощеводстве в качестве пряно-вкусового и аромати­ческого растения. Стебель прямостоячий, с направленными вверх вет­вями, высотой от 30 до 70 см, в культуре в условиях вы­сокого агрофона при выра­щивании с междурядьями 70 см может превышать 1 м. Листья продолговатые, по краям острозубчатые. Нож­ка соцветия длиннее лист­ков. Соцветия плотные, го­ловчатые, шаровидные, после цветения не вытяги­ваются и не становятся рых­лыми. Чашечка вдвое коро­че венчика, ее зубцы лан­цетные, равные трубочке; венчик длиной 5-6 мм, голу­бой, выемчатый.

 

Плод — боб, по форме — обратнояйцевидно-ромби- ческий, в три раза длиннее чашечки, резко переходит (сужен) в почти прямой но­сик, длиной 4-5 мм, со сла­бо заметными жилками. Цветет пажитник голубой в июне, семена созревают в июле — августе. Все части растения име­ют сильный аромат. Пажит­ник голубой относится к группе пряностей под ус­ловным народным названи­ем «грибные травы». Ис­пользуют верхнюю часть растений с соцветиями: верхушки срезают в период массового цветения-начала созревания семян. Сырье используют в высушенном виде, добавляя в хлебобу­лочные изделия, овощные, мясные блюда, супы, соусы. Листья, высушенные и пе­ретертые в порошок, ис­пользуют для придания аро­мата и окраски зеленому сыру; В качестве приправы используют как самостоя­тельно, так и в многокомпо­нентных смесях.

Благодаря наличию бел­ка, трава в сыром и высу­шенном виде имеет высо­кие питательные свойства. Поэтому пажитник голубой может с успехом использо­ваться в качестве кормового растения. В последнее вре­мя пажитник голубой нахо­дит применение как медо­носное, эфиромасличное и декоративное растение. Яв­ляется хорошим предшест­венником для всех овощных растений.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ