Пересадка и деление в саду на весне

Корни гейхер и тиарел весной обычно оголены непогодой, ветрами и дождями. Им необходимо дополни­тельное окучивание или пересадка. Пересаживая, заодно можно и поде­лить разросшиеся кустики.

 

Эти многолетние растения обычно сажают как бы в канавку, ниже уровня почвы, а затем подсыпают к корням компост, перегной или другой привыч­ный мульчирующий материал. Слабая корневая система этих растений тре­бует влагоемких почв с добавлением извести.

Постарайтесь не перекапывать поч­ву, готовя место для посадки. Тяжелой почве это не поможет, а микроорганиз­мы пострадают. Следуя рекомендаци­ям сторонника органического земле­делия Н. Курдюмова, я и сама никогда не обрабатываю почву глубже, чем на 5 см: корни отживших растений, черви почву рыхлят, а лопата уплотняет.

Хорошо делятся весной многолет­ние лобелии. Из посеянного в прош­лом году семечка можно получить 2-4 полноценных растения. При посадке деленок не надо забывать, что лобелии предпочитают влажные и слегка зате­ненные места.

Весной хорошо делятся и много­летние герани, здравницы, как их на­зывают болгары. Плотные кусты гера­ней препятствуют росту сорняков. Уко­ренившиеся герани Хорошо реагируют на внесение золы и комплексного ми­нерального удобрения.

Для бордюров используют невысо­кие и медленно разрастающиеся сорта со стабильно декоративным эффектом — герань кровяно-красную и гима­лайскую. Как почвопокровную исполь­зуют герань долматскую и крупнокор­

невищную. Все низкие герани инте­ресны для посадки в рокариях.

Отходы от весенней обрезки древо­видных кустарников можно использо­вать на черенки, сажая их прямо в , грунт, под пленку или колпак с прите- нением до укоренения. Начало вегета­ции растений весной — самое время для укоренения, так как в черенках за­ложен потенциал для дальнейшего роста.

Часто можно слышать жалобы цве­товодов, что не цветут пионы. И, как выясняется, по одной главной причи­не: почки возобновления у этих расте­ний находятся на глубине 5 см. Слиш­ком глубокая посадка и есть причина неудач.

Чтобы красиво смотрелись санто­лина, рута душистая, их облиственные старые побеги обычно срезают. Моло­дая поросль быстро пойдет в рост, что восстановит высокие декоративные качества этих необычно стойких и кра­сивых растений. Под кустики сантоли­ны подсыпают опавшую листву и мел или гашеную известь. В этих компо­нентах нуждаются гипсофилы и юкки.

При посадке молодых кустов роз на место старых надо помнить, что это можно делать только по прошествии семи лет. Есть такое понятие, как уста­лость почвы. Старые кусты высосали из земли все соки, оставив молодым так называемые послепосадочные бо­лезни.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ