Пион Бартзелла. Описание

У цветоводов часто случается, что сны сбываются. Но такое воз­можно только с человеком увлечен­ным, находящимся в постоянном поиске и способным отказать себе во многом, но только не в вожде­ленном цветке. О таком цветке, от которого трудно отказаться, и пой­дет речь. Несколько лет я по крупицам соби­рала информацию о желтом травянис­том пионе. В торговом центре за рубе­жом посчастливилось его увидеть. Он роскошествовал в большом вазоне. Слов не было, только восхищение кра­сотой и, естественно, сожаление, что такой у меня нет. Однако письма, звон­ки читателей с просьбой рассказать на страницах газеты об этом уникальном и красивейшем творении селекции по­будили к систематизации накопленно­го материала. Исконной родиной пионов считают Китай. Китайцы называли древовид­ный пион королем цветов, а несколько позже звания «Министры короля» удостоились пионы травянистые. По­пав в XVII веке в Японию, пионы пре­терпели изменения в лучшую сторону. Первый вклад в культуру травянистого пиона — создание изумительной фор­мы цветка, которую сегодня принято называть японской.

 

Вторая заслуга — успешная гибри­дизация древовидных и травянистых пионов, в результате которой впервые была получена не присущая пионам желтая окраска. Это травянистый пион с отмирающими на зиму побегами. Сейчас эти японские пионы называют Ито-гибридами. Тоичи Ито — профес­сор, японский селекционер, который в начале XX века получил желтый пион- цветок, ставший и министром, и коро­лем одновременно. Ито-гибриды — новые уникальные пионы, имеют интересные по строе­нию побеги с нижней древовидной частью и верхней — травянистой. С мо­розами верхняя часть отмирает, а ниж­няя остается многолетней, хорошо зи­мует даже при самых сильных морос х (в Подмосковье, например). Пример такого пиона — сорт Bartzella Высота расяния колеблет­ся в пределах 70-90 см, огромный

лимонно-желтыи махровый цветок с темно-розовым центром может дости­гать в диаметре 21 см (другие данные люминесцентно-желтый, мазки красные, цветок до 25 см в диаметре). Он относится к группе травянистых растений с особо декоративной фор­мой листьев (как у древовидных пио­нов) и душистыми цветками. Хорошо чувствует себя на солнечном участке, на суглинистой почве.

Ито-гибриды получены в результа­те сложной и кропотливой селекции. Так, из 1200 скрещиваний было полу­чено 36 семян, из которых проросло 9. Поставленная цель — получить устой­чивое растение с желтым цветком — была достигнута. Лист остается декоративным до морозов, растение обладает высокой сопротивляемостью к болезням и вре­дителям, устойчиво к полеганию под натиском ветров (в подвязке не нужда­ется). К плюсам нельзя не отнести крупные цветоносы, наличие боковых бутонов, которые не надо прищипы­вать. Цветки на них тоже крупные. Продолжительность цветения — 4 не­дели и дольше. Корневая система нег­лубокая, тем не менее, растение счи­тается засухоустойчивым. Ито-гибриды обладают широкой цветовой гаммой. В будущем мы смо­жем любоваться абрикосовым, сире­невым цветками. А также традицион­ными для травянистого пиона белым, розовым, малиновым. Но в другом исполнении уникального «оркест­ра» Ито-гибридов.

Но вернемся к Бартзелле. Этот удивительный гибрид является творением селекционера Андерсе­на, ему 22 года. Особое признание Гран-при на Выставке американско­го общества пиона в 2002 году. А еще цветок считается непревзойденным в срезке. Так как цена этого сорта буквально зашкаливает, не мешало бы проверить свои возможности поселения расте­ния в сад. Несмотря на то что сорт крепкий, выносливый, при отсутствии циркуляции воздуха в саду могут сло­житься условия для появления болез­ней. Рекомендуется сажать растение на расстоянии от строений. И совсем не для этого пиона участок с близким за­леганием грунтовых вод. Поливают пи­он нечасто, но очень обильно, чтобы вода промочила почву на всю глубину залегания корней. Взрослое растение может за один раз поглотить ведро- два воды, а то пьше.

Даже время  подсушка грунта весной, во время бутонизации и цве­тения может негативно отразиться на декоративности, пышности цветения, величине цветков. Пион совершенно не переносит присутствия сорняков, которые отнимают у него питательные вещества и затрудняют циркуляцию воздуха.

Так как Бартзелла происходит и от пионов молочноцветковых, то, как и они, не нуждается в пересадке до 30 лет, все это время оставаясь и декора­тивным, и обильноцветущим! Присланное по почте растение со­ветуют посадить на песочную подушку. Сверху засыпать хорошей, слегка под­кисленной почвой, но при этом сле­дить, чтобы над почками было не бо­лее 3-5 см земли. В первый год почву под кустом мульчируют. Я встретила рекомендации применять для этой це­ли торф и весной не убирать его до по­явления признаков роста. Как ни печально, но в удовольствии любоваться цветением на второй год посадки тоже придется себе отказать. Удаление бутонов укрепит растение, и оно образует более сильную корневую систему. На следующий год можно ос­тавить один бутон, чтобы увидеть цве­ток и не переживать (или наоборот), тот ли сорт получен за «очень дорого».

Но есть и информация, что первый цветок не передаст все признаки сор­та, будет несколько другим. Это в на­ши планы уж совсем не входит. Но учесть такую метаморфозу следует. Считается, что с кустом все нор­мально, он не отстает в развитии, если количество стеблей на второй год уве­личится до трех и более. Молодые растения лучше подкармливать не под корень, а по листу вечером или утром, начиная с апреля.

Литературные источники рекомен­дуют при посадке пиона посадочную яму размером 60×60 см заправлять на две трети смесью перегноя, торфа, песка и огородной земли в равных час­тях. В смесь добавляют 150 г супер­фосфата, столовую ложку железного купороса, литровую банку золы, все хорошо перемешивают. К такой реко­мендации я бы подошла с осторож­ностью, с учетом почвы своего участ­ка. На очень кислой почве зола, мел сыграют положительную роль, но если почва песчаная, щелочная, надо все- таки вместо золы добавить глину. Сос­тав и кислотность почвы своего сада мы должны знать. Надеюсь, что к теме Ито-гибридных пионов мы еще вернемся. Вот приобретет кто-то, вырастит и напи­шет о результате. А приобрести это чу­до — очень большой соблазн.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ