Пищевая и медицинская ценность шпината

Шпинат — скороспелое, нетребова­тельное к условиям произрастания и, главное, очень ценное по питательнос­ти и лечебно-профилактическим свой­ствам овощное растение. С точки зре­ния пищевой ценности, шпинат зани­мает одно из первых мест среди овощ­ных растений. Он содержит наиболь­шее количество азотистых веществ, 4/5 которых составляют полноценные белки, легкоусвояемые организмом.

 

В пищу употребляют листья до по­явления цветочного побега. Из них готовят пюре, соусы, гарни­ры, а с добавлением щавеля — зе­леные борщи. Зелень употребля­ют в пищу и в свежем виде, по­добно салату, а также в консерви­рованном (шпинат-пюре). Благо­даря высокому содержанию в сырье органических кислот, при консервировании и сушке питательная ценность шпината почти не из­меняется.

Листья содержат витамины С В,, В2, В3, В6, Е, Д2, РР, Р, К, провитамин А (каротин), которых значительно боль­ше, чем в других овощных культурах. Богат шпинат белком и солями железа, фосфора, кальция, калия. Благодаря высокому содержанию железа, расте­ние рекомендуется в качестве лечеб­ного средства при заболеваниях кро­ви. При введении шпината в рацион питания предупреждаются и излечива­ются некоторые желудочные заболева­ния.

В зелени шпината содержится 90- 92% воды, около 7-9% сухого вещест­ва, белка — 2,9-3,7%. Содержание бел­ка в сухом веществе — 33-34%, жиров — 4,5-5%. В этом отношении продукция не уступает молоку. Калорийность сос­тавляет 21 ккап/100 г. В состав зольных веществ входят много легкоусвояемых солей кальция и железа.

Количество клетчатки в растении незначительно (0,5-1%), что повышает питательную ценность шпината. С момента появления цветоноса количест­во клетчатки в листьях увеличивается, листья становятся грубыми: для полу­чения товарной продукции медлить с уборкой нельзя.

Фолиевая кислота, содержащаяся в листьях, регулирует деятельность ор­ганов пищеварения и положительно влияет на нервную и кровеносную сис­темы. По ее содержанию шпинат усту­пает только петрушке.

Витамины С и А при варке не разру­шаются. Витамина С в листьях больше, чем в салате латуке, щавеле, лимонах, апельсинах и зеленом луке. По количе­ству каротина шпинат сравнивают с морковью. Белковых и жировых ве­ществ в нем больше, чем в капусте, мо­локе, муке. По содержанию белка он конкурирует с молоком, но уступает мясу.

Помимо пищевой ценности, шпинат имеет значительную лечебную и дие­тическую ценность. Он полезен здоровым и ослабленным болезнью людям, незаменим в детском питании. Шпинат называют “кровяной плазмой”, упот­ребляют при слабом росте и тяжелых заболеваниях. Листья содержат шпинат-секретин — вещество, регулирую­щее работу желудка и поджелудочной железы. Имеются сведения об анти­канцерогенном действии шпината при регулярном употреблении. Благодаря наличию витаминов группы В и Е, рас­тение эффективно при ле­чении заболеваний нерв­ной системы, особенно у людей, занятых ум­ственным трудом. В шпинате имеется ред­кий для растительных продуктов “противора- хитный” витамин Д и полный набор минеральных веществ, необходимых для нормального форми­рования и развития костей детского организма.

По химическому составу хлоро­филл шпината близок к гемоглобину кроби. Благодаря высокому содержа­нию железа, растение полезно боль­ным анемией и туберкулезом. Шпинат эффективен при малокровии, авита­минозах, цинге, предупреждает рако­вые заболевания.

Листья шпината содержат в 8 раз больше щавелевой кислоты, чем клуб­ни картофеля, и в 64 раза больше, чем томаты. Несмотря на то что это в нес­колько раз меньше, чем содержание ее в щавеле, шпинат противопоказан в лечебном питании людей с нарушени­ем «водно-солевого обмена, при забо­леваниях почек и печени, желчного пу­зыря и двенадцатиперстной кишки, при подагре.

Растение содержит много йода, по­этому полезно людям с заболеваниями щитовидной железы. В медицине шпи­нат употребляют для диетического пи­тания при гипертонии и других заболе­ваниях. Зелень рекомендуется упот­реблять в свежем виде по 100-150 г в день в качестве дополнительного блю­да.

Сок из шпината используют в кон­сервной промышленности для окраски зеленого горошка в интенсивно-зеле­ный цвет. Порошок, приготовленный из сушеных листьев, используют для обо­гащения пищи витаминами и мине­ральными солями, особенно для лю­дей, страдающих желудочно-кишечны­ми заболеваниями.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ