Пищевая и целебная ценность батата

Калорийность клубней батата в 2 раза выше, чем у картофеля. Количест­во сухого вещества в клубнях различ­ных сортов колеблется от 30% до 40%, причем око­ло 6% составляет сахар, представленный боль­шей частью глюкозой.

 

Соотношение крахмала и сахара обусловлено осо­бенностями сортов. Их много, различают кормо­вые и столовые. Столо­вые, в свою очередь, под­разделяются на сладкие, полусладкие и неслад­кие. По содержанию угле­водов и кальция батат в несколько раз превосхо­дит картофель. В клубнях содержатся также ду­бильные вещества, вита­мины.

Батат едят в свежем, вареном и печеном виде. Варится он быстрее картофеля. Осо­бенно вкусен батат, если его испечь в горячей золе. Хорош он и с соленьями. Некоторые сорта батата по вкусу напо­минают фрукты. Из клубней делают по­видло, пастилу, сироп, суфле, пюре, на­чинку для пирогов, пикантные чипсы. Вареный и печеный батат, приправлен­ный перцем и карри, подают к мясу.

Для салатов батат в сыром виде на­тирают на крупной терке. Он хорошо сочетается с лимонным соком, апель­синовой цедрой. В салаты можно ис­пользовать и молодые листья батата.

Из семян растения готовят суррогат кофе. Клубни используют также для приготовления крупы, муки, крахмала, спирта, сахара. Из муки пекут хлеб и делают лапшу. Из батата можно гото­вить те же блюда, что из картофеля, и они получаются вкуснее.

Крахмал, содержащийся в клубнях, обладает обволакивающим и мягчи­тельным свойствами. В Китае пшенной каше с этим удивительным овощем приписывают магическую лечебную силу при многих заболеваниях.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ