Подбираем подвой для груши

Привитые на слаборослом подвое груши, безусловно, имеют ряд преимуществ по сравнению с привитыми на сильнорослом сеянцевом подвое: они низкорослые, скороплодные, урожайные, с крупными плодами высокого качества. Корневая система такого подвоя практически не поражается бактериальным раком, в то время как сеянцевые подвои груши поражаются им очень часто. К недостаткам следует отнести недолговечность сада на слаборослом подвое, очень высокие требования к уровню агротехники, потребность в опоре. Все это преодолимо, главная проблема заключается в том, что не все сорта груши совместимы со слаборослыми подвоями. Главный слаборослый подвой для груши на сегодняшний день — вегетативно размножаемая айва (А, С, ВА-29, МА, ИС 4-6, ИС 4-12, ИС 2-10, И4-15 и др.).

 

В помологической литературе в большинстве случаев сведения о совместимости ряда сортов груши с айвой довольно расплывчатые или даже противоречивые. Так, по литературным данным, сорт Оливье де Серр совместим с айвой. Однако наши опыты по прививке этого сорта показали обратный результат. По многим сортам информация о совместимости полностью отсутствует.

Несовместимость (антипатия) груши и айвового подвоя бывает полной и частичной. В первом случае привитые компоненты совсем не прибиваются. Во втором — подвой- с привоем срастаются, но приросты слишком маленькие (5—10 см) либо побег привоя искривляется, легко отламывается. При частичной несовместимости провоцируется прорастание спящих почек подвоя, то есть образуется активная поросль. Или же через 2—3 года отмирает корневая система, и плодовое дерево погибает Антипатия проявляется также в нарушении физиологических процессов в растении: пожелтение листьев, осыпание плодов.

В наших экспериментах полную совместимость с айвой показали: Бере Киевская, Бере Арданпон, Буковинка, Васса, Гурзуфская, Гранд Чемпион, Десертная, Золотоворотская, Изумрудная, Изюминка Крыма, Ильинка, Конференция, Кучерянка, Кюре, Красивая, Николай Крюгер, Отечественная, Парижанка, Стрыйская, Платоновская, Приднестрянка, Скороспелка из Греву, Старокрымская, Талгарская красавица, Киргизская зимняя, Яблунивська, Лимонка, Трембита, Смеричка, Говерла, Таврийська.

Несовместимыми оказались: Артемовская зимняя, Бере Боек, Доктор Люциус, Шарль Конье, Дюшес Ангулем, Любимица Клаппа, Вильям, Маргарита Марилья, Память Конгресса, Маливчанка, Деканка зимняя, Бере Клержо.

Нельзя считать совместимым и тот сорт, при окулировке которого на айвовый подвой из 10 черенков приживаются два, да и те дают прирост 5 см в год. Так у нас произошло с красно-плодным кланом Вильямса — Рози Ред Бартлет.

Каким же образом преодолеть несовместимость того или иного сорта с вегетативным подвоем? Очень просто, только потребуется много времени — два года. Сначала на айву прививаем сорт заведомо хорошо совместимый с айвой (Талгарская красавица, Кюре и т. п.). На следующий год на 25—35-сантиметровом штамбике привоя еще раз делаем прививку интересующего несовместимого сорта (например, Маргарита Марилья), то есть прививаем через вставку.

В своем эксперименте мы сделали попытку ускорить процесс многоступенчатой прививки. Для этого в феврале привили улучшенной копулировкой 30-сантиметровые черенки Талгарской красавицы на айвовый подвой и сразу же (методом улучшенной копулировки) привили сорт Оливье де Серр. Привои стратифицировали (чтобы они сраслись) 2 недели при температуре 14—16 °С. Затем поместили на хранение в погреб (если позволяет погода, можно высадить в рассадник). Результат оказался вполне удовлетворительным. Прививки прижились и выросли за сезон на 15—20 см. В последующие годы антипатии не наблюдалось, деревья уже успешно плодоносят.

Некоторые сорта груши нет необходимости прививать на слаборослый подвой. Вродлыва, Память Конгресса, Этюд киевский и ряд других и без того слаборослые, скороплодные, крупноплодные.

Важно также помнить, что вегетативно размножаемая айва и сеянцы айвы — это «совершенно разные вещи». Как подвой сеянцы айвы вовсе непригодны. Даже с совместимыми сортами груши они дают искривленные, легко отламывающиеся прививки. На качество совместимости влияют также почвенно-климатические условия. Так, на легких песчаных почвах груши на слаборослом подвое удаются намного хуже, чем на тяжелых глинистых черноземах. Да и корневая система такого подвоя на песчаных почвах значительно чаще, чем на тяжелых, поражается морозами.

Как показали результаты изучения этого вопроса, на совместимость того или иного сорта с айвовым подвоем совершенно не влияет его родословная. Например, Бере Киевская получена в результате скрещивания сортов Лесная Красавица и Оливье де Серр. Родительские сорта не совместимы с айвой, а дочерний — совместим. То же самое можно сказать о сорте Десертная.

У некоторых сортов, привитых на айве, наблюдается более быстрое, чем это присуще сорту, созревание плодов. Так, плодоносящая на сеянце груша сорта

Стрыйская — зимнего срока созревания, что вполне соответствует помологическому описанию. А привитая на айве — осеннего срока созревания. Это дает и преимущества. Если, например поздне-зимние и нерегулярно созревающие в условиях Киева сорта Христианка и Роксолана привить на айву, то качество их плодов, несомненно, будет лучше.

В вопросе совместимости сортов груши с айвой еще много белых пятен, значит, садоводов-любителей ждет масса увлекательных открытий.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ