Подбор сортов томатов

В нашей стране районировано (рекомендовано для выращивания в открытом грунте) более 100 различных сортов и гибридов томата. Для каждой климатической зоны имеются свои, приспособленные к данным конкретным условиям сорта.

 

Так, сорта северной селекции (Бони-М, Белый налив 241, Грунтовый грибовский 1180) на юге при высокой солнечной радиации и температуре хотя и остаются скороспелыми, но значительно уступают по урожайности сортам местной селекции. Напротив, южные сорта в средней полосе страны становятся более облиственными и позднеспелыми, плохо завязывают плоды и не всегда созревают. Поэтому при выборе сорта необходимо учитывать, где он был создан и для каких зон рекомендован.

Сорта, предназначенные для открытого грунта в средней полосе нашей страны, должны быть очень скороспелыми. Это предполагает начало их созревания на 95-105-й день после посева и дружность созревания за определенный период времени, например за месяц. Если плодоношение недружное, значительная часть урожая теряется от фитофтороза или осенних заморозков. В Подмосковье обычно успевают созреть плоды с первых 2-3, а в отдельные годы — с 4-5 соцветий. Здесь при культуре томата без пасынкования рекомендуется выращивать супердетерминантные, очень скороспелые и дружно созревающие сорта — это Бетта, Бони-М, Аляска, Гаврош, Б1 Биатлон, Б, Семко-Синдбад, Леопольд, Банан красный, Арбузный, Ракета. При использовании опор, т. е. при подвязке растений к кольям или шпалере, рекомендуются потенциально более продуктивные, скороспелые, детерминантные гибриды Б1 (Верлиока, Благовест, Мастер, Гармония, Доцент, Ля-ля-фа), поскольку они более сильнорослые и их легче формировать в 1-2 стебля.

Полудетерминантные и индетерминантные сорта, имеющие более позднюю и равномерную отдачу урожая, в открытом грунте в средней полосе страны выращивать не рекомендуется.

О томатах судят и по качеству плодов. Те из них, что предназначаются для потребления в свежем виде, должны иметь среднюю массу не менее 80-100 г, быть ровными, гладкими, ярко окрашенными с небольшим местом прикрепления плодоножки и отсутствием грубой сердцевины, приятными на вкус, с достаточным количеством сахара и аскорбиновой кислоты.

Для цельноплодного консервирования подходят сорта с плодами небольших размеров (массой 45-40 г), хорошо выдерживающие термическую обработку.

Кроме перечисленных сортов, для открытого грунта средней полосы можно рекомендовать: Москвич, Отрадный, Тамбовский урожайный 340, Данна, Доходный, Неман, Превосходный 176, Прогресс, Свитанок, Челнок, Грунтовой грибовский 1180, Белый налив 241, Дубок, Перемога 165, Сибирский скороспелый 1450, Алпатьева 905 а, Ямал и др.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ