Подземные посевы

В начале ноября наступает устойчи­вое снижение температуры воздуха до 0-2 градусов, а почвы — до 3-5 граду­сов. Условие подзимних посевов — вы­сеянные семена овощных растений не должны успеть осенью наклюнуться и прорасти. Для сева подбирают сорта, устойчивые к стеблеванию и стрелко­ванию: морковь сортов Нантская 4, Несравненная и др.; свекла столовая — Подзимняя А-475, Холодостойкая 19; петрушка — Обыкновенная листовая, Сахарная; пастернак — Круглый, Сту­дент, Лучший из всех; редис — Розово­красный с белым кончиком, Рубин; лук репчатый из семян – Стригуновский носовский, Сквирский и др. Для подзимних посевов укропа и  салата пригодны любые сорта.

 

При размещении подзимних посевов соблюдают плодосмену и учитывают чередование растений в ней. Морковь нежелательно вы­севать после капусты. Корни ка­пусты оставляют в почве антибио­тики, фитонциды и другие вещест­ва, угнетающие всходы моркови.

Размещение растений при под­зимнем посеве планируют также с учетом их совместимости. Защите посадок и посевов лука репчатого от луковой мухи и ее личинок (бе­лые мелкие червячки), а посевов моркови от морковной мухи и ее личинок (мелкие блестящие бледно- желтые червячки) способствует распо­ложение участков рядом. Специфичес­кий запах моркови отпугивает луковую муху, а фитонциды (летучие вещества), содержащиеся в луке, — морковную.

Для подзимних посевов выбирают выровненные по рельефу, освещен­ные, теплые (защищенные от северных ветров), не затопляемые водой и быст­ро подсыхающие весной плодородные участки с легкой, прогреваемой увлаж­ненной почвой. Переувлажнения гряд не допускают. До начала перекопки почвы вносят органические удобрения (разные компосты, в том числе торфя­ные или перепревший навоз по 5 ведер на 10 кв. м), известь, золу (до 5 ведер на 10 кв. м). Равномерно разбрасыва­ют также часть фосфорно-калийных удобрений. Почву перекапывают на глубину 22-25 см, разравнивают ее и перед заморозками нарезают борозд­ки поперек гряд. При севе на ровной поверхности участок хорошо планиру­ют, чтобы весной не смыло семена.

При подзимних посевах исключают обычные способы подготовки семян: замачивание, барботирование кислородом или воздухом, проращивание.

Имеется опыт сева под зиму дражиро-ванными семенами салата листового. Высевают высококачественные сухие семена, которые осенью не должны преждевременно прорасти. При более раннем севе (октябрь — время озимых посевов) семена могут прорасти, тогда всходы с наступлением морозов поги­бают и не дают урожая. На небольших участках можно сеять под зиму в мерз­лую почву (на заранее подготовленных грядах), но для этого необходимо иметь талую землю для засыпки семян. Редис и капусту пекинскую высева­ют в наиболее поздние сроки, ибо семена этих растений способны прорас­тать даже при температуре почвы 1 градус.

Посевы проводят на большую глу­бину, чем весенние. Семена размеща­ют в бороздки, которые заделывают песком, торфом, перегноем или приго­товленной заранее незамерзшей поч­венной смесью слоем 2-4 см (больше, чем при весеннем посеве на 0,5-1 см). Норму высева при этом повышают в полтора раза, а дражированных семян — на 20-25%. Для моркови она должна быть 6-8 г/10 кв. м, свеклы столовой — 14-16 г, редиса — 5-6 г, салата — 6-7 г, капусты пекинской — 2-2,5 г/10 кв. м. Гус­тоту растений моркови выдерживают в пределах 1200-1500, петрушки — 800, свеклы столовой — 350-400 шт./10 кв. м. Осенью посевы дополнительно муль­чируют торфом или компостом слоем 2-3 см.

Весной подзимние посевы укрыва­ют синтетической пленкой для получе­ния более раннего урожая. Высеянные с осени семена полнее используют почвенную влагу, а весной при благоп­риятной погоде быстрее прорастают и дают урожай на 10-15 суток раньше, чем при ранневесеннем посеве. Уход за посевами такой же, как и за ранне­весенними. При этом учитывают, что корнеплоды (особенно морковь) не пригодны к длительному хранению. Их употребляют летом и осенью.

Осуществляют также подзимние высадки эстрагона, ревеня, щавеля, спаржи, майорана, мяты перечной и других многолетних растений путем деления кустов из старых посадок. Пе­ред высадкой мяты делают борозды глубиной 8-10 см через 45-60 см и, во влажную почву укладывают сплошной лентой отрезки корневищ длиной 20- 22 см. Присыпают почвой, а затем над рядом мотыгой делают гре­бень высотой 10 см. Можно высадить корневище мяты и ранней весной.

В лесостепных и степных районах хорошие результаты дает подзимняя высадка хре­на. Для него отводят отдель­ное место или уголок в огоро­де — вне общей плодосмены. Это может быть даже слегка затененный участок со срав­нительно легкой суглинистой или супесчаной почвой. Ее пе­рекапывают на два штыка ло­паты, вносят старый перегной (свежий навоз не дают). Гли­нистую почву “облегчают” речным песком, внося его по 5-6 ведер на 10 кв. м. Черенки хрена высаживают под углом 30 градусов по отношению к поверхности почвы на полную глубину (на уровне земли). Та­кая высадка облегчает летнюю очистку корневищ от боковых корней, которую проводят в конце июня — начале июля, для чего почву от них отгребают, корни отрезают и снова засыпают почвой. Способ высадки хрена — широкоряд­ный по схеме 80-90×30 см. Сажают че­ренки под заостренный колышек или в борозду при перекопке.

Часть растений петрушки и пас­тернака оставляют зимовать в грунте. Осенью с приходом холодной погоды листья у них обрезают, вокруг растений рыхлят почву и засыпают их сверху. Можно использовать сухой торф или опилки. Весной петрушку и сельде­рей, выращиваемые в открытом грун­те, 2-4 раза срезают на зелень, после каждой срезки подкармливают, азот­ными и другими удобрениями. Корнеп­лоды пастернака выкапывают для ве­сеннего потребления.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ