Подзимний посев овощей

Для получения ранних овощей немаловажное значение имеют подзим­ние посевы. Их преимуще­ство особенно проявляет­ся в годы с засушливой весной, так как семена, вы­сеянные под зиму (в конце ноября), полнее использу­ют зимнюю влагу, быстрее набухают и дают ранние всходы, хотя не всегда пол­ные. Они кстати и при хо­лодной дождливой весне, когда нельзя рано начать обработку почвы на участ­ке. Кроме того, подзимний сев освобождает огород­ника от многих видов работ, которые надо было бы про­водить в напряженное ве­сеннее время.

 

Подзимние посевы луч­ше размещать на высоких участках с рыхлой плодо­родной почвой или на гряд­ках, которые весной быст­рее прогреваются. Под зиму сеют морковь, петрушку, свеклу столовую, редис, са­лат, укроп, шпинат, чеснок, лук (чернушку) и другие хо­лодостойкие растения.

Немаловажное значение имеет срок высева семян названных растений под зи­му. При раннем севе семена могут прорасти и погибнуть в морозную бесснежную зи­му, при позднем — почва промерзнет, что затруднит заделку семян. Участок для подзимних посевов готовят заранее, пока стоит хоро­шая погода. Почву перека­пывают, вносят фосфорно­калийные удобрения в уста­новленных для каждой куль­туры дозах, нарезают боро­здки глубиной 4-5 см (после оседания почвы глубина бо­роздок будет значительно меньше).

Сев проводят в дни позд­ней осени, когда температу­ра почвы понизится до 2-3 градусов. Это обычно сов­падает с началом утренних заморозков. На небольшой площади семена можно по­сеять и в промороженную почву, но укрывать надо все же теплой землей; глубина их заделки -2-3 см. При по­ниженной всхожести семян (50-60%) установленную норму высева увеличивают на 30-40%. Посевы мульчи­руют торфом или перегно­ем. Это предохраняет от об­разования почвенной корки, дольше сохранит влагу вес­ной.

Следует отметить, что подзимние посевы овощ­ных растений все же свя­заны с определенным риском (вымерзание нак­люнувшихся семян, вымо­кание, выдувание, смыв и т. д.). Поэтому их выполня­ют частично — от полной потребности в продукции, чтобы в случае успеха по­лучить ранние овощи на короткий период времени хотя бы в небольшом коли­честве. В дальнейшем с грядки будут поступать ово­щи, высеянные в весенние оптимальные сроки.

Рано весной посевы нак­рывают пленкой, чтобы ус­корить рост и развитие пе­резимовавших растений. При получении полных всхо­дов почву рыхлят на глубину 4-6 см. С наступлением теп­лой погоды растения подка­рмливают азотными удоб­рениями из расчета 20-25 г на 1 кв. м площади, что так­же значительно ускоряет темп роста и разви­тия зеленых питом­цев. Через 10-12 § дней подкормку повторяют раство­ром огородной сме­си (25-30 г на 10 л воды).

Увы, нередки случаи, когда всхо­ды получаются изреженными или их вовсе нет. У корнеп­лодов могут поя­виться растения- цветухи, образую­щие в первый год цветоно­сы, не гарантирующие полу­чение качественной продук­ции. Поэтому, приняв реше­ние о подзимнем посеве, необходимо все хорошо продумать и подготовиться основательно. С учетом ка­чества подготовки почвы и ее механического состава корректируют норму высева семян (в сторону увели­чения), глубже заделы­вают их, тщательно мульчируют и т. д. Оста­навливаются на наибо­лее холодостойких рас­тениях, размещая их на небольшой (для первой пробы) площади. В слу­чае неудачи этот участок весной своевременно пересевают.

Основное преимуще­ство подзимних посевов в том, что овощную продук­цию можно получить в сле­дующем году на 10-15 дней раньше, а если дополни­тельно укрыть посевы плен­кой или агроволокном, то и еще на неделю раньше по сравнению с весенним се­вом. Важно выбрать удачное место, хорошо защищеное от северных ветров плотной оградой или кустарником. Лучше всего для этого по­дойдет южный склон или холм.

Желательно использо­вать те сорта упомянутых культур, которые хорошо выдерживают зиму, приспо­соблены к этому сроку и да­ют ранний товарный урожай. Считается, что лучшие сорта моркови для подзимних по­севов среднеспелые: Нантская 4, Витаминная 6, Шантене 2461; столовой свеклы: Подзимняя А-474, Египетская плоская, Хо­лодоустойчивая 19 и дру­гие (эти сорта, как правило, проявляют устойчивость к стрелкованию). Многие сор­та (особенно корнеплодов) при прохождении через низ­кие температуры в ранневе­сенний период быстро фор­мируют цветоносы (особен­но это явление заметно на растениях редиса). Сравни­тельно мало цветоносов об­разуют сорта редиса Жара, Заря, Тепличный, Розово­красный с белым кончи­ком.

Для подзимних посевов пастернака, шпината, укро­па, цветной и краснокочан­ной капусты пригодны лю­бые сорта. Из кочанных сортов салата предпочти­тельнее Берлинский жел­тый, а петрушку можно се­ять Обыкновенную лис­товую, Сахарную, Бор- довикскую и др. Семена петрушки сорта Харьков­чанка, высеянные в начале сентября, в условиях Крыма дают всходы в третьей дека­де этого месяца; растения формируют розетку из 5-6 листьев и хорошо зимуют (за исключением отдельных весенних периодов с резким понижением температуры воздуха, когда растения уже тронулись в рост), давая в апреле витаминную зелень.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ