Погода не помеха для огорода

Трудно угодить погодой нашему брату огороднику. Если печет солнце — плохо, постоянно идут дожди — тоже нехорошо. Вот если бы дождик шел че­рез каждые три дня и температура бы­ла бы не выше 25 градусов! Но такое может быть только в сказке. В этом го­ду на Днепропетровщине погода осо­бенно не балует хлеборобов. С самой весны не было дождей, а жара устано­вилась с апреля, нередко днем в тени столбик термометра пересекал отмет­ку 35 градусов, а ночью опускался до 15. Все как в Африке — невыносимая жара днем и холодные ночи. Вот и поп­робуй в таких условиях что-нибудь вы­растить.

 

Но в народе говорят: не проси у Бо­га дождя, а проси урожая. Ведь и в пло­хую погоду можно вырастить хороший урожай, только для этого надо прило­жить максимум усилий и умений. Спра­ведливы слова классика о том, что не­чего ждать милости от природы, нужно взять их у нее.

О том, как выращивалась и высажи­валась рассада, чтобы в экстремаль­ных условиях все прижилось, говорить поздно. Приходилось высаживать то­маты, перцы, баклажаны, цветы вече­ром, когда немного спадала жара, хо­рошо поливать, а утром рыхлить меж­дурядья для сохранения влаги. Но за день солнце выбирало всю влагу, и к вечеру растения становились вялыми. Лишь утром, напившись ночной росы, они бодро встречали солнце. С божьей помощью рассада прижилась, и боль­шая часть посеянных семенами расте­ний тоже взошла. Теперь настал черед вырастить и собрать урожай.

Чтобы перехитрить жару, огородни­ки придумывают разные уловки. Вот и я в этом году посадил в одном рядке кукурузу и высокорослые томаты. За­чем? Я мыслю так: листья кукурузы за­щитят томаты от палящих солнечных лучей, а стебли станут опора­ми, к которым можно подвя­зывать томатные побеги. Междурядья я сделал не ме­нее метра, а в ряду через каж­дые 55-60 см посадил по 2 се­мени кукурузы. Только они на­чали прорастать, высадил между ними рассаду томатов.

Теперь кукуруза и томаты на­чали соревноваться, кто кого перегонит. Сейчас уже видно, что кукуруза победила и начала закрывать томаты своими листьями. Пришлось убрать не только ее боковые побеги, но и частично листья.

Рядом с этой грядкой поса­дил томаты для контроля без кукурузы, чтобы можно было сравнить. На обеих грядках пло­ды завязываются нормально, а где будет лучший уро­жай — покажет вре­мя. Но на первой грядке забот с то­матами меньше — не надо ставить опо­ры, за меня это сделали стебли ку­курузы. И я наде­юсь получить с од­ного рядка и тома­ты, и початки, т. е. как бы одним выст­релом двух зайцев убить.

Несмотря на все капризы погоды, прекрасно растут баклажаны и перцы. В народе бытует мнение, что перец прекращает рост, а его цветки стано­вятся стерильными при температуре выше 25 градусов. Практика показыва­ет обратное, в это знойное лето рост и завязывание плодов перца проходит нормально — и со сладким, и с горьким перцем порядок!

Каждое утро, приезжая на дачу, об­хожу свои владенья. Вот завязались дыни, вот блестят против солнца жел­тые арбузы сорта Золотой учитель ки­тайского происхождения — пока еще диковинка в нашем огороде. Вот цве­тут, на удивление народу, необычные темно-красные и почти черные под­солнухи, семена которых получены из Америки.

Многие сетуют на пло­хое состояние поздней ка­пусты — нападает тля и скручиваются листья. Что делать? Моя жена Анна Кондратьевна смешивает табачную пыль с пеплом и таким порошком опудривает капусту. И яда не использует, и результат получает — спасе­ние от насекомых.

Пока что не можем похвалиться хо­рошим урожаем картофеля, хотярас­тения стоят зеленые и высокие, но клубней не так уж много. До конца лета еще есть время, чтобы выросла кар­тошка покрупнее.

В основном все овощи развиваются нормально. Так что нечего жаловаться на плохую погоду. Все в наших руках, только надо трудиться. А растения от­благодарят хорошим урожаем.

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ