Посадка георгин в апрели

Одним из замечательных качеств георгины является ее длительное цветение на протяжении всего лета, прерываемое только осенними заморозками. Сроки вступления в фазу цветения полностью контролируемы и определяются условиями выращивания. Имея хорошую, оборудованную теплицу, можно вызвать цветение еще до высадки в грунт. Чтобы не занимать драгоценную площадь теплицы, георгины неплохо подращивать в переносных контейнерах или ведрах. Основным преимуществом этого метода является возможность содержания их в течение дня на открытом воздухе. При высадке в грунт таким растениям не требуется акклиматизация, и они безболезненно переносят процесс пересадки.

 

Однако таким трудоемким манипуляциям можно подвергать лишь небольшое количество экземпляров. Лучшим способом я считаю очень раннюю посадку наклюнувшимися клубнями (как картошку).

Я достаю их в конце января. Заношу в холодную комнату, пересматриваю, чищу и по сортам укладываю в полиэтиленовые пакеты, переслаивая влажным мхом. Пакеты завязываю. Здесь при температуре 8-10_градусов и достаточном количестве влаги и воздуха клубни оживают и начинают прорастать. В течение февраля – марта температура постепенно поднимается до 12-15 градусов, в результате чего к первым числам апреля имею хорошо пророщенные клубни с короткими толстыми ростками.

Как только земля оттает (по срокам это совпадает с последней декадой марта), сажаем георгины на штык как картошку. Сверху оставляем небольшую лунку. После посадки о клубнях можно забыть и заниматься другими культурами. Если дуют сильные ветры и верхний слой земли высыхает, приходится немного походить с лейкой, выливая в каждую лунку по литру воды.

Самым большим преимуществом  такого метода посадки является хорошее развитие корней. До последних весенних заморозков побеги успевают поднялъся на 10-20 см. Высокое окучивание надежно спасает нежные стволики от мороза. Ёсли же подмерзнет верхушка, то сразу от стволиков отрастают боковые побеги и растение становится только пышнее.

Рано высажеые хорошо укоренившиеся растения зацветают в конце июня. А вот полученные мною новые голландские сорта были высажены почти на месяц позже в жаркий, сухой период. Несмотря на обильный полив и мульчирование, при высокой температуре корни развиваются плохо и рост стебля идет исключительно за счет питательных веществ, запасенных в старом клубне. До самого августа георгины сидели маленькими жалкими кустиками и только с наступлением прохладных ночей стали оживать. Часть растений успела зацвести, а некоторым времени не хватило, и ранние заморозки погубили еще не распустившиеся бутоны.

Выращивание клубней, способных выдержать зимнее хранение, – задача сложная и трудоемкая. Раннее укоренение, безусловно, оказывает положительную роль на клубнеобразование.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ