Посадка гороха на приусадебном участке — проще простого? Посев семян гороха, на какой почве лучше растет горох, подкормка и уход

Горох —  однолетнее, очень быстро развивающееся растение. Сейчас выращивают 3 вида гороха – кормовые сорта, зерновые и овощные.

Горох это источник растительного белка, и одновременно прекрасный сидерат.

Корневая система у этой культуры, проникает на большую глубину, стебель разветвленный, полый, вырастает (в зависимости от сорта) до 2.5 метров. Черешки сложных листьев, оканчиваются цепкими усиками.

Первые цветы у гороха, появляются на 30-35 день после посева, первый цветонос формируется из пазух 6-8 листа, у позднеспелых сортов – 12-24 листа. Следующие соцветия появляются каждые 1-2 дня, в бобах можно найти 4-10 семян. Как и другие бобовые культуры, горох имеет на корнях особые микроорганизмы, поглощающие азот воздуха и обогащающие им почву.

Сорта гороха: как выбрать

Подвиды гороха могут отличаться листьями, расцветкой соцветий, формой плодов. На практике сорта гороха, в основном подразделяют по срокам созревания и по назначению:

• Сахарные. С небольшими, сморщенными семенами, в стручках этих сортов нет пергаментного слоя;

• Мозговые. Горошины после полного созревания сильно морщинистые, их в основном используют в фазе технической спелости. Используют для консервирования или замораживают, так как они содержат много сахара;

• Лущильные. Формируют бобы с гладкими семенами, в которых мало сахаров и много крахмала.

Когда высаживают горох: сроки

Вырастить горох на приусадебном участке, при выполнении правил агротехники довольно просто. Посадку семян производят в конце апреля – примерно в двадцатых числах, после того как грядки немного подсохнут от весенней влаги. Всходы появляются быстро, даже при небольших заморозках. Посев гороха, можно производит несколько раз за сезон – с последней декады апреля каждые 10 дней, до начала июня.

Семена прогревают до посева почву, в подогретом до 40 градусов растворе борной кислоты (концентрация на ведро воды 2 г кислоты), это поможет снизить риск поражения растений вредителями и задержит распространение болезней. Когда семена набухнут в растворе кислоты, их необходимо немного подсушить. Если вы не смогли заранее замочить семена, то можно их высеять сухими – они очень быстро набухнут прямо во влажной почве.

Подготовка почвы

Горох будет хорошо расти на освещенных солнцем грядках, с низким уровнем грунтовых вод. Лучше если почва на грядках, будет плодородной и легкой, кислотность 6-7 Ph, в кислом грунте растения плохо развиваются. Горох медленно растет на бедной почве, и на участках с большим содержанием легкодоступного азота. Опытные огородники советуют высаживать горох вокруг молодых яблонь, их небольшие кроны не затеняют кустики гороха, а он подкармливает деревца азотом. При такой посадке, желательно подсыпать вокруг стволов плодородный грунт слоем 10-12 см.

Хотя посев гороха начинается ранней весной, грядки для него лучше готовить осенью – глубоко вскопать, разбросав на 1 м2 – 50 г суперфосфата и 20 г калийной соли. При кислой реакции почвы ее нормализуют, внося на 1 м2 – 300 г древесной золы. После таянья снега вносят на 1 м? грядки по 10 г селитры. Свежий навоз использовать нельзя – растение это удобрение не переносит, но горох прекрасно развивается на грядках, которые подкармливали навозом под предшествующую культуру.

Перед посевом, на грядках подготовьте бороздки 5-7 см глубиной через каждый 15-20 см. В рядки нужно внести смесь компоста с золой, которые присыпьте почвой слоем 2-3 см толщиной. В бороздки высевают по 15-17 бобов на 1 м погонный, то есть необходимо расположить семена с промежутком 6 см. Рядки после посева засыпают почвой, и немного ее придавливают, чтобы защитить посевы от птиц, и снизить испарение влаги. До появления первых проростков, в зависимости от подготовки 3-10 дней. Можно посеять в междурядьях салат или редис.

Уход за посевами гороха

Основные работы по уходу за этой культурой – своевременный полив с прополкой и рыхлением почвы. Первый раз нужно рыхлить грядки, через 2 недели после появления проростков, одновременно проводят окучивание растений. После того как растения поднимутся на 20-25 см, вдоль рядков на грядке устанавливают опоры. Для увеличения урожая, необходимо пораньше пинцировать верхушку побега, что спровоцирует формирование боковых плетей, которые также можно прищипнуть, когда они отрастут. Лучше выполнять эту операцию рано утром, в солнечный день, чтобы в течение дня травмированное место могло подсохнуть.

Горох плохо выдерживает жару, по этой причине во время засухи, грядки необходимо часто поливать. Особенно важен полив кустиков, после того как сформируются цветки. Если растения до этого поливали примерно раз в неделю, то когда горох зацветет, и на нем начнут наливаться бобы, поливать необходимо не меньше двух раз в неделю. Поливают обильно – расходуя на 1 м2 по 9-10 л воды.

Кустики гороха можно подкармливать одновременно с поливом, в ведре воды растворяют 20 г нитроаммофоски – это количество раствора, равномерно распределяют на 1 м? грядки. Кроме нитроаммофоски, горох подкармливают раствором коровьего навоза. Перегной, компост, фосфорные и калийные удобрения, вносят до начала цветения растений, и еще таким образом удобряют, сразу после начала формирования бобов.

У гороха ломкие и слабые плети, по этой причине, их нужно подвязывать одновременно с началом налива плодов, если упустить этот момент, то растения начнут ложиться на землю под тяжестью урожая. Для опоры подходят прутья арматуры, или деревянные колышки, их размещают вдоль ряда через 1.5 метра. Между ними горизонтально, натягивают шпагат или проволоку. Помогите немного гороху, направляя его плети с усиками на установленные опоры, чтобы они хорошо проветривались и прогревались под солнечными лучами.

Уборка урожая гороха

Когда пройдет примерно месяц после появления цветов, можно собирать первые стручки гороха. Формирование нового урожая продолжается 35-40 дней, горох можно обрывать каждые 1-2 дня. Первыми поспевают нижние бобы, в хороший год, с одного м2 можно собрать до 4 кг бобов.

Огородники на своих грядках высаживают в основном лущильные и сахарные сорта гороха. Лущильные сорта можно убирать с последней декады июня до сентября по мере созревания бобов – так как этот горох в основном убирают в виде зеленого горошка, то бобы обрывают рано, в это время они равномерно окрашенные и в стручках гладкие зерна. Если на поверхности боба появился сетчатый рисунок, то зерна можно использовать только на зерно. Сахарный горох отличается тем, что у него нет пергаментного слоя, и по этой причине молодой горошек допустимо употреблять в пищу вместе со стручком. Сбор стручков производят постепенно, при достижении ими технической спелости начиная с середины июня. Если убирать урожай, регулярно обрывая все готовые стручки, то кустики гороха могут зацвести повторно в августе, и они успеют дать еще один урожай.

Зеленый горошек, хранят в замороженном или консервированном виде, иначе он быстро придет в негодность. Зеленый горошек можно еще хранить так – его отваривают 2 минуты, откидывают на дуршлаг, охлаждают в проточной холодной воде, и помещают на 10 минут в сушильный шкаф, поддерживая в нем температуру 45 градусов. После этого его извлекают, охлаждают при комнатной температуре 1.5 часа, и опять закладывают в сушилку, поддерживая в нем температуру 60 градусов.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ