Посадка и посев (в марте)

С середины марта в степной зоне приступают к посадке раннего картофе­ля. Благоприятные условия складываются уже при тем­пературе почвы на глубине заделки клубней 4-5 граду­сов. При возделывании ран­него картофеля не должно быть строгой зависимости между сроком посадки и степенью прогревания поч­вы. Например, на суглинис­тых почвах, если ждать прог­ревания до указанной тем­пературы, это приведет к за­паздыванию с посадкой. Ранняя посадка пророщенными клубнями в недоста­точно прогретую почву ока­зывает лучшее действие на урожай, чем посадка в более поздние сроки, но в почву, прогретую до 6-8 градусов. У пророщенных клубней ростки остаются жизнеспо­собными при температуре почвы 2-3 градуса. Поэтому для получения высокого урожая клубней картофель следует высаживать при та­кой температуре почвы. Очень важно в этом слу­чае клубни заделывать на меньшую глубину, так как поверхностный слой почвы прогревается раньше и кар­тофель не испытывает не­достатка тепла. Чем раньше проводится посадка, тем меньше должна быть глуби­на заделки клубней.

 

Для ускорения развития картофельного растения часть участка можно нак­рыть полиэтиленовой плен­кой или агроволокном. Ук­рытие повышает температу­ру почвы, предохраняет всходы от заморозков, спо­собствует благоприятному росту картофеля. Время снятия покрытия определя­ют конкретно для каждого участка в зависимости от температуры, влажности почвы и степени развития растений.

Полиэтиленовая пленка не пропускает дождевой влаги, но способствует ин­тенсивному прогреванию почвы, что стимулирует рост и развитие картофеля. Не­большое подсыхание почвы под пленкой не должно вы­зывать беспокойства, так как в начале вегетации раз­витие картофельного расте­ния идет за счет материнс­кого клубня. Пленку с расте­ний снимают, когда минует угроза заморозков.Агроволокно не препят­ствует проникновению дож­девой влаги. Его снимают для рыхления междурядий и удаления сорняков. После проведения этих работ рас­тения можно снова накрыть вплоть до окучивания.

В обогреваемые пленоч­ные теплицы высаживают рассаду помидора и огур­ца. За несколько дней до по­садки теплицу хорошо прог­ревают, а тщательно обра­ботанную почву обильно по­ливают теплой (30-35 граду­сов) водой. Посадку начина­ют при температуре почвы 15-16 градусов. Томаты са­жают не глубже первого нас­тоящего листа. При более глубокой посадке задержи­вается плодоношение. По­ливают теплой водой, до­бавляя марганцовокислый калий (3 г на 10 л воды). Это убережет растения от забо­леваний корневыми гниля­ми.

Температура воздуха в теплице в солнечный день должна быть не ниже 22-24 градусов, в пасмурный — 17-18, ночью для томата — 12-14 градусов, для огурца -16-18. Своевременно обновля­ют высадки выгоночных ово­щей. В подвалах начинают прорастать лук, свекла, петрушка, сельдерей, ре­па, брюква. Это прекрас­ный материал для выгоночной культуры. Чтобы получить урожай в комнате, выращенную на подоконнике рассаду тома­та с 5-6 листьями пересажи­вают в большие (около 20 см в диаметре) горшки или глу­бокие ящики. Рассада огур­ца для посадки в такие ем­кости готова, если у нее 4-5 листьев.

ПОСЕВ

В холодные парники и весенние теплицы высевают шпинат и укроп, салат и редис. Эти культуры нетре­бовательны к теплу, и в нача­ле роста оптимальная тем­пература для них — др 6-8 градусов. В открытом грунте начи­нается посев самых ран­них холодостойких овощ­ных: репчатого лука, мор­кови, салата, редиса, ук­ропа и др. Предпосевное замачива­ние семян в растворах мик­роэлементов повышает ус­тойчивость растений к неб­лагоприятным условиям и определяется особенностя­ми культуры и типом почвы. Борные удобрения оказы­вают    благоприятное действие прежде всего на свеклу, морковь, редис, брюкву, томат, белокочан­ную и цветную капусту. В молибдене наибольшую потребность испытывают цветная капуста, салат, то­мат, кабачок, морковь. В обогащении медными со­лями нуждаются лук, мор­ковь, свекла. На подзолистых почвах чаще ощущается потреб­ность в боре и молибдене. На пойменных почвах расте­ния могут страдать от не­достатка меди, на торфя­нистых — от недостатка ме­ди и марганца.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ