Посев ранних сортов фасоли

Сев фасоли проводят при устойчивом прогреве почвы до 10-12 градусов на глубину 10 см. Глубина заделки семян — 3-5 см. Сеют широкорядным способом с междурядьями 45 см или ленточным по схеме 20+50 см. Норма высева семян — 80- 120 г/10 кв. м для мелкосе- мянных и 150-200 г/10 кв. м — для крупносемянных сортов. Расстояния между растениями в ряду — 8-10 см. После высева фасоли участок прикатывают. Для продления периода потребления спаржевых сортов фасоль высевают в три срока с интервалом 10- 12 дней, начиная с третьей декады апреля. Способ высева однострочный с междурядьями 45 см, глубина заделки семян — 5-6 см. Семена многоцветковой фасоли высевают в лунки по 4-5 штук, расстояние между лунками — 40-50 см, между рядами — 70-90 см. Глубина заделки — 6-7 см. После высева почву прикатывают. На юге Украины выращивают сорта овощной фасоли: Сахарная 116, Армянская 2, Юбилейная 287, Олтын, Масляная самая ранняя 273 и другие. В Крыму районирован сорт Белозерная 361.

 

Сахарная 116 относится к виду лимской фасоли. Скороспелый кустовой сорт. Цветки белые. Бобы среднего размера, плоские, зеленые, без пергаментного слоя, нерастрескивающиеся. Семена белые, с желтым ободком возле рубчика, масса 1000 семян — 400- 450 г.

Лопата. Относится к виду многоцветковой фасоли. Сорт скороспелый (от всходов до технической спелости бобов — 50-70 дней, до полной спелости семян — 100-120 дней). Куст маловетвистый, вьющийся, стебель высотой 70-130 см и больше, листья крупные. Цветки крупные, белые, собранные в многоцветковую кисть. Бобы короткие, широкие, плоско-выпуклые, масса 1000 семян — 1000 г и больше. Растение устойчиво к похолоданию. Урожай бобов-лопаток — до 30 т/га, спелых семян — до 8 т/га.

Масляная самая ранняя 273 скороспелый кустовой сорт (от всходов до технической спелости бобов — 45-50 дней). Цветки фиолетовые. Бобы прямые, плоско-цилиндрические, светло-желтой (восковой) окраски, без пергаментного слоя, обладают высокими вкусовыми качествами. Спелые семена чернофиолетовые, масса 1000 семян — 300-330 г.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ