Повышенная кислотность почвы от­рицательно сказывается на овощных культурах

Повышенная кислотность почвы от­рицательно сказывается на овощных культурах: капуста поражается килой, морковь — фомозом, свекла — гнилью сердечка, лук — шейковой гнилью. Кро­ме того, у лука затягивается период созревания.

 

Слабокислую или близкую к нейт­ральной почву предпочитают и многие клумбовые растения, например левкои (маттиола), примулы (первоцвет, ба­ранчики), розы, хризантемы и др.

Если обобщить вышеизложенное, то окажется, что большинство садово- огородных культур предпочитает поч­вы с реакцией от слабокислой до нейт­ральной (pH 5,1-7). Среди садовых — это вишня, груша, крыжовник, малина, облепиха, слива, смородина, черешня, яблоня, а среди огородных культур — арбуз, баклажаны, бобы, горох, дыня, кабачок, капуста, картофель, кукуруза, лук, морковь, огурец, пастернак, пе­рец, петрушка, помидоры, ревень, ре­дис, салат, свекла, сельдерей, укроп, фасоль, физалис, хрен, чеснок, шпинат, щавель.

Однако природа распорядилась так, что почва может быть и кислой, и щелочной, и «жирной», и истощен­ной, и влажной, и заболоченной, и уплотненной.

Чтобы создать необходимые ус­ловия для растений, надо знать сос­тав и состояние почвы, и лучше все­го определить их в агрохимической лаборатории. Однако для небольших участков такой анализ не принесет много пользы. Здесь отмечается разнообразие видов растений, а в связи с севооборотом растения че­рез каждые 1 -2 года выращивают на новых участках. А ведь у каждого вида растений свои требования к произ­растанию.

Однако выход есть. Станем лабо­рантами сами для себя. Окинем вни­мательным взглядом свой участок и прилегающую к нему территорию. Пе­ред нами — раскрытая книга природы, которую надо только уметь читать.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ