Правила обработки почвы

Сберегая запас влаги в почве, следует перекопку или вспашку проводить с осени, а весной ограничить­ся поверхностным рыхлени­ем. Поддерживая почву в рыхлом состоянии, мы обес­печиваем растения влагой и способствуем лучшей аэрации почвы, оживлению дея­тельности бактерий и интен­сификации процесса обме­на Питательных веществ, уничтожаем сорную расти­тельность, снижая вероят­ность заболевания растений и повреждения их вредите­лями.

 

Необходимо стремиться к тому, чтобы как можно раньше осенью провести основную обработку почвы. Ранняя зябь позволяет ис­пользовать теплый период для минерализации органи­ческих удобрений, расти­тельных остатков и накопле­ния в почве питательных элементов. При уборке урожая уда­ляют камни и растительные остатки (стебли, листья, ко­черыги, корни и корневища сорняков). Обязательно нужно выбирать обрезки корней и корневищ злост­ных многолетних сорняков (пырея, осота, одуванчика, вьюнка и др.), а также майс­кого жука (хруща), его ли­чинки и жука-щелкуна с его личинками (проволочника­ми). Все растительные ос­татки собирают и складыва­ют в компостнье кучи, кроме корневищ многолетних сор­няков, которые вместе с вы­сохшими растениями карто­феля сжигают, а золу разб­расывают по участку.

При освоении нового участка проводят планиров­ку, при необходимости на низких местах насыпают грунт, устанавливают отвод­ные каналы, выполняют дру­гие, более сложные мелио­ративные работы. Освоение задерненных, старопахот­ных, целинных, залежных участков под овощные рас­тения начинают с летней мелкой обработки на глуби­ну 8-10 см. Дернину при этом измельчают и перево­рачивают. Осенью участок перекапывают или пашут на глубину 18-22 см с одновре­менным внесением органи­ческих, минеральных удоб­рений и извести.

На заливных поймах, особенно в их притеррасной части, осенью осуществля­ют мелкую перекопку, а вес­ной глубокую. Вскопанные под зябь средние и тяжелые почвы, особенно на залив­ных поймах, к весне не толь­ко сильно уплотняются, но и при сходе паводка могут те­рять часть окультуренного слоя почвы.

Правильная обработка почвы  имеет большое зна­чение в получении высоких устойчивых урожаев ово­щей. Прежде всего необхо­димо создать окультурен­ный пахотный слой почвы в 35-40 см и обеспечить опти­мальное соотношение объе­ма воздуха (20%), влаги (40%) и твердых частиц (40%) в почве.

Особенно необходим плодородный слой для осва­иваемых земельных участ­ков с подзолистыми почва­ми, где естественный (при­родный) перегнойный слой не превышает 5-10 см.

В начале осени после уборки овощных растений почву лущат (рыхлят) моты­гой, а затем через 2-3 неде­ли чернозем перекапывают или пашут на глубину 27- 30 см, а почвы с небольшим гумусовым (темноокрашенным) слоем, особенно подзолистые, — на глубину па­хотного слоя. На таких поч­вах глубину перекопки поч­вы увеличивают постепенно, совмещая с внесением по­вышенных норм органичес­ких и минеральных удобре­ний и с известкованием.

Глубокая перекопка или вспашка является хорошим средством защиты от сорня­ков, болезней и вредителей овощных растений. При глу­бокой обработке создается мощный рыхлый слой, на­капливающий достаточное количество влаги и пита­тельных веществ. Однако при первоначальном освое­нии участка хорошо удоб­ренный, структурный пахот­ный слой почвы (15-20 см) при умелом применении всех приемов технологии позволяет получать доста­точно высокие урожаи ово­щей.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ