Предпосевная подготовка спаржи

Для начала подберем для спаржи участок. Он должен хорошо освещаться и прогреваться солнышком, грун­товые воды не должны подс­тупать ближе, чем на 1,2 м до уровня почвы. Сама же почва нужна плодородная, структурированная, жела­тельно супесчаная, некислая и глубоко обработанная. В принципе, спаржа приспо­собится к любой почве, но устроят ли вас жесткие, во­локнистые побеги?

 

Еще необходимо учесть, что на одном месте спаржа будет расти, возможно, и 20 лет (хотя урожайность, ко­нечно, снизится), так что участок должен быть вне се­вооборота, где-то в укром­ном местечке, дабы не ме­шал обработке основной площади.

Теперь начнем работать с семенами. Имея плотную наружную оболочку, они достаточно долго прораста­ют, всходят неравномерно. Чтобы изменить ситуацию, стоит в течение трех суток выдержать их в воде при температуре 35-40 граду­сов, завязав в марлевый ме­шочек. Придется следить за температурой, менять воду хотя бы раз в сутки. Как только семена набухнут, их нужно расстелить на ткани или фильтровальной бумаге в помещении, где темпера­тура не ниже 25 градусов, рассыпав в один слой и по­ливая периодически, чтобы ткань все время оставалась  мокрой. Первые несколько наклюнувшихся семян — сиг­нал к посеву.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ