Прекрасные цветы — сандевилла, маргаритка капская, гаура

Предполагаю, что растения, о кото­рых сейчас пойдет разговор, в ближай­шем будущем займут самые верхние строчки в рейтинге популярности. Се­годня они соблазнительно манят цве­товодов, постепенно расселяясь в их сады. Летом прошлого года я получила от Нины Клименко из Хмельницкого сандевиллу — цветок, о котором меч­тают многие цветоводы. Это новое изысканное вьющееся растение из группы дипладения пред­назначено для выращивания в горш­ках, как и его “старшая сестра” — собственно дипладения, известная нам и под названием мандевилла. Цветки обеих красавиц на самом деле очень похожи. Сандевилла выведена в Японии, особенно эффектен сорт с за­мечательной блестящей красной ок­раской. Если в названии есть слово “красный”, то можно предположить, что скоро появятся розовая, белая и другие формы.

 

Именно розовые цветки украшали растение, которым я любовалась в зо­осаду в Бандоле (Франция). Глубокий розовый цвет давал своеобразный бархатный оттенок. Земля в горшке мне показалась сухой, но тревожилась я, видимо, зря. Именно пересушка поч­вы в зоне корней способствует заклад­ке цветочных почек. Если все в поряд­ке, сандевилла цветет с ранней весны до начала заморозков. Зимой растение отдыхает, набира­ется сил для следующего сезона. На юге Франции горшки с растениями хранят на лоджиях, ограничив полив. В условиях Украины растение забирают в прохладное, но непромерзаемое по­мещение. Начнется сезон, пригреет солныш­ко — вот тогда на террасу, балкон, в кашпо в саду! Солнечные места ему только подавай, чего не скажешь о манде- вилле.

Многие садоводы вы­ращивают в садах батат. А теперь очередь цветово­дов, так как уже в этом го­ду ожидается появление декоративных ипомей- бататов. Это новая серия из четырех (пока) разновид­ностей. Они отличаются сви­сающими побегами и вполне заслуживают причисления к ампельным растениям.

В центре куста — своеоб­разный бугорок, на котором, как птенцы с растопыренными крылышками, гнездятся весь­ма декоративные листья выра­зительной и эффектной окрас­ки. У одних сортов цвет может быть зеленым, у других — мед­но-коричневым. А возможен и темно-пурпурный с четкими красноватыми прожилками. И уж совсем сенсационно смотрятся сорта с темно-красно-пурпурными листьями и ненавязчивыми краснова­тыми прожилками.

Полюбившаяся многим уроженка Африки маргаритка капская, извест­ная еще и как остеоспермум, пополни­лась сортами, устойчивыми к высоким температурам и цветущими непрерыв­но и обильно в течение сезона. Масса расцветок венчика — лососево-кремо­вая, молочно-белая, персиковая, оран­жевая, желтая. Остеоспермум может украсить наши сады, рабатки, контей­неры. Выведены уже и двухцветные сорта. Компактный габитус (внешний вид) куста, элегантность и неповтори­мость может подарить каждая разно­видность.

Пришедшая два года назад из севе­роамериканских прерий и покорившая воображение гаура пополняется но­выми сортами, которые характеризу­ются все большей декоративностью. Длинные, стройные стебли, усыпанные большим количеством цветков с че­тырьмя лепестками, узкие листья, цве­тение с мая — июня до декабря — разве это не достоинства? Гаура в саду не “сидит” на месте. Она легко заполняет сад, парит в нем. Кустики красиво смотрятся в компози­циях с ирисами, в этом я уже убеди­лась. Молодые побеги и листья двух из трех известных мне гаур имеют кашта­новую окраску, а на солнце приобрета­ют даже бронзовый оттенок.

Великолепие и неподражаемость демонстрирует крошечный коло­кольчик равнолистный сорта Майский (на фото). Таким он ко мне по­пал из магазина. Он до того мал, что может расти в горшочке всего 3-4 см в диаметре, потому и кажется шариком- лилипутом. Махровость — особен­ность синих сортов Майский, Торпедо и Blue Bell, а также белого Alba. На кус­тиках цветков больше, чем листиков. Такой крохотный, а уже звезда первой величины! Эти колокольчики с успехом растут и в комнатах, и в саду. Место для них подбирают не сильно освещенное. Они любят воду и не переносят кислых почв.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ