Причины растрескивания плодов томатов

Каждый овощевод неизбежно получает некоторое количество томатов, которые растрескались. Причем даже в одних и тех же условиях одни сорта дают больше плодов с трещинами, а у других они совсем отсутствуют. Почему так происходит?

 

В солнечную погоду почва быстро нагревается и пересыхает. Если потом растения полить (как делаем мы), в плоды сразу поступает много воды. Стенки наружных клеток плода (эпидермис) не выдерживают повышенного давления и разрываются. Чаще всего растрескиваются зрелые плоды. Далее через раны в плод легко проникают паразитические грибы и бактерии. Постепенно в местах трещин ткани плода пробковеют и опасность заражения исчезает. Такие плоды могут созреть, но качество их будет низким.

Решение проблемы

Количество воды, которым снабжают растения томатов, должно быть достаточным и постоянным. Особенно много ее нужно кустам, несущим большое количество плодов, и получать ее они должны непрерывно. В жаркие дни поливы ускоряют рост, а снижение уровня водоснабжения замедляет рост растений. Отсутствие перепадов в водоснабжении способствует равномерному росту изо дня в день, оно необходимо для образования плодов правильной формы, не имеющих трещин. Можно рекомендовать оптимальный полив дважды в день. Трещины, развивающиеся со стеблевого конца плодов, могут образовываться не только по причине неправильного полива, но и из-за дефицита элементов питания.

Растрескивание плодов томата в зависимости от сорта

Устойчивость плодов к поражению обусловливается толщиной кожицы. Например, сорта А. Рудаса, выведенные для машинной уборки (СХ-1, СХ-2, СХ-3, СХ-4; Шедевр 1 и Шедевр 2), никогда не растрескиваются.

Первый же сбор урожая томатов показал, что растрескиваются плоды сортов Степняк, Черный слон, Солнечные лианы и Золотая королева, а совершенно здоровыми оказались помидоры Розовый перцевидный, Миссури, Де Барао черный, Долгохранящийся, Австралийский ранний, Витязь, Банан красный, Чемпион Бурятии, Янтарная капля, Смородиновидный, Гигант 5.

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ