Прививка черенков

Прививку черенком я делаю в комна­те, сидя у теплой плиты. Осенью осто­рожно выкапываю сеянцы, штамбики которых достигли толщины карандаша, связываю их пучками по 20-25 шт., став­лю в полиэтиленовые мешки, предвари­тельно проколов дно в нескольких мес­тах, засыпаю опилками, чтобы были покрыты корни, обильно поливаю. С наступлением холодов помещаю мешки в погреб. Весной, 10-15 марта, заношу мешки в хорошо отапливаемую кухню, ставлю в ванну и обильно поливаю. Дней через десять, когда у дичков начи­нается сокодвижение и легко отделяет­ся кора, приступаю к прививке черенка­ми, которые заношу в дом и ставлю в воду с медом (1ч. ложка на 1 л воды) че­рез пять дней после подвоев.

 

Самое благоприятное время для за­готовки черенков благородных сортов, предназначенных для прививки, — ян­варь и февраль. Можно использовать и позже срезанные черенки, но это отра­жается на количестве успешных приви­вок. Черенки с уже начавшими разви­ваться почками для хранения не годят­ся, особенно это касается косточковых (сливы, вишни и др.), т. к. сокодвижение у них начинается рано и черенки следу­ет заготавливать в январе. Срезаю че­ренки только со здоровых и хорошо плодоносящих деревьев. Наиболее подходят однолетние побеги, сильные, достаточно одревесневшие, с превос­ходно развитыми глазками. Найти такие легче всего в верхней половине кроны. Срезая черенки нескольких сортов, я тотчас же связываю каждый сорт в от­дельные пучки и снабжаю соответству­ющими прочными этикетками (для этой цели использую пробки от пластиковых бутылок разного цвета, проделав горя­чим гвоздем отверстие и продев верев­ку). Хранить такие черенки лучше всего в холодном погребе. Если они немного подсохли во время хранения, их следу­ет освежить, закопав в холодную сырую землю. Этот способ считаю лучшим, чем погружение в воду.

Теперь можно приступать к привив­ке. Готовлю все необходимое: секатор, прививочный нож, садовый вар, чистую ветошь, полиэтиленовые ленты (20х 2 см), нарезанные из прочных эластич­ных пакетов. На случай, если нож упадет или испачкается землей, у меня нагото­ве стакан с дезраствором (водка).

Беру сеянец, отрезаю секатором стволик на высоте 10 см от корня, тща­тельно вытираю ветошью и делаю при­вивку (вприклад, в расщеп или улучшен­ной копулировкой). Место прививки ту­го оборачиваю полиэтиленовой лентой. Верхушку привитого черенка (он дол­жен быть с 2-3 почками, не больше) смазываю садовым варом. Затем де­лаю короткую обрезку корней и, снаб­див этикеткой с указанием сорта, укла­дываю горизонтально в приготовлен­ной ящик. Дно и боковые стенки ящика выстилаю полиэтиленовой пленкой, на­сыпай на дно опилки (только сосновые) слоем 5-7 см. Каждый новый слой са­женцев засыпаю слоем опилок — и так доверху. Снизу, через щели в ящике, но­жом делаю прорези в полиэтиленовой пленке и обильно поливаю теплым сла­бым раствором марганцовокислого ка­лия. Накрываю ящик пленкой и ставлю в теплое место на 7-10 дней.

Через неделю беру любой саженец и, сняв полиэтиленовую ленту, прове­ряю, образовался ли на месте привоя каллус. К этому времени его уже хоро­шо видно. Он имеет вид маленьких бу­горков неправильной формы.

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ