Проблемный участок

У меня один из участков сада находится постоянно в переувлажненном состоянии. Дождей нет, полива то­же, а он сырой или очень сырой. Дренажная система — удовольствие дорогое, не для нас. Что делать в такой ситуации? ЭЛично мне сталкиваться с такой посто­янно негативной ситуацией не приходилось. Но теоре­тически возможным считаю следующее: посадить на этом отдельном участочке влаголюбивые растения — мискантус, осоку, бузуль- ник, лабазник, хауттюйнию, гибискус травянистый, хос­ту, гортензию, горец птичий, иву, бересклет, барвинок, вейгелу, вербейник, канде- лябровые примулы. Можно выкопать углуб­ление ниже уровня грунто­вых вод и создать водоем, окруженный влажным участ­ком с прибрежными расте­ниями. В почву на опреде­ленную глубину можно зако­пать свой строительный му­сор, а в верхний слой почвы добавить песок и торф.

 

Если сад на крутом скло­не (причина ведь мне неиз­вестна), можно создать ров­ные или слегка наклоненные террасы путем сооружения подпорных стенок и бортиков. Они смогут удерживать почву. Но это удовольствие требует какого-то вложения средств. Как писали некоторые, садоводы, они умудряются выходить из положения под­ручными средствами, без финансовых затрат. Просто берут и мульчируют проб­лемную поверхность толс­тым слоем крупно измель­ченной коры. Ее и ветер сдуть не в силах, и дождям она неподвластна. Один читатель рассказы­вал, что почва у него глинис­тая. При увлажнении она становилась клейкой, а при высыхании — твердой. Так он осенью «выложился» на исп­равление ситуации. Благо, что сельский житель. Завез несколько машин перепрев­шего навоза, машину песка, в лесополосе набрал листо­вой перегной. Таким обра­зом, структура почвы нам­ного улучшилась, появились дождевые черви, которых ранее не видели.

Дождевые черви как бы способствовали аэрации грунта. Корни растений пе­рестали гнить и пропадать, так как в зоне их расположе­ния уже не застаивалась во­да. За рубежом, что инте­ресно, продают некие па­тентованные средства для улучшения почвы. Они пос­тепенно разрушаются и улучшают почвенное плодо­родие. У нас если и есть та­кое новшество, то лично мне о нем слышать не при­ходилось.

Выходят из ситуаций да­же внесением большого ко­личества песка, перекопан­ного с почвой в слое толщи­ной 30 см. Тяжелая работа, но это тоже способ. Землю моего участка на­зывают суглинком, Но такой она была, пока мы не стали улучшать структуру почвы, ромню один сильный дождь, когда вода стояла почти по щиколотку, не впи­тывалась. «Плавал» весь участок. Вот мы и трудимся постоянно над улучшением его влагоемкости. Вносим торф, песок, известь, золу, компост, перег­ной. Искренне сочув­ствую читателям, обра­тившимся к нам. Над своей проблемой при­дется им начала пора­ботать основательно, а затем постоянно зани­маться улучшением как влагоемкости, так и пло­дородия почвы. Выход есть из всякой ситуации. Другое дело — есть ли силы. Желаем искренне, чтобы они были.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ