Прорастание семени

Прорастание семени — это первый этап развития растения: семя переходит из состояния покоя к актив­ной жизнедеятельности, сначала набухая, а затем трогаясь в рост. Чтобы про­растание произошло, необ­ходимы следующие усло­вия: живые семена, влага, тепло, доступ воздуха (кис­лород). При недостатке хотя бы одного из этих факторов процесс замедляется. Для прорастания некоторых се­мян имеет значение наличие или отсутствие света. Так, было установлено, что тем­нота задерживает прораста­ние семян салата, сельде­рея и других культур; свет же, наоборот, ускоряет его. Напротив, прорастание се­мян огурца, редиса, тыквы, арбуза, петрушки, нигеллы, клубней картофеля задер­живается на свету и стиму­лируется в темноте (см. таб­лицу). Семена бобов и шпи­ната прорастают вне зави­симости от световых усло­вий.

 

Если семена потеряли всхожесть, то никакие воз­действия не могут вернуть их к жизни и вызвать про­растание. Жизнеспособные семена пробудит к жизни влага, но при наличии опти­мального количества тепла. Это можно отчетливо наб­людать в годы, различающи­еся по температурному ре­жиму весны. При наличии влаги в почве в холодную весну время от высева до появления всходов более продолжительно, чем при теплой погоде. Так, при тем­пературе 13-15 градусов се­мена перца прорастают за 18-20 дней, а при 20-25 — за 7-9 дней.

Способность к прораста­нию у семян также варьиру­ет в зависимости от длины дня. Здесь многое также оп­ределяется особенностями семян — проницаемостью оболочки, их составом и размерами. Наиболее туго­всхожи семена сельдерея, петрушки, моркови и др. Быстрее всех трогаются в рост семена редиса, капус­ты, огурца, кабачка, тыквы и др. Ускоренное прорастание семян овощных растений — это оптимальные сроки се­ва, более раннее и дружное появление всходов, быстрое их развитие и созревание. Поэтому прорастанием се­мян необходимо управлять с учетом их биологических требований, чтобы в резуль­тате повысилась урожай­ность и улучшилось качест­во продукции.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ