Пророщенные семена на тарелке

Слышала о способе получения проростков из семян не на тарелке, как мы это обычно делаем, а в банке. Только нигде не нахожу подробностей. Думаю, это удобно. Действительно, вошед­шие сейчас в моду (и слава Богу!) проростки мы, как правило, получаем на фильтровальной бумаге или белой ткани на плоской та­релке. Этот способ называ­ется «на лотке». Нужное количество се­мян — так, чтобы помести­лись на лотке тонким слоем феток, рассыпать тонким слоем набухшие семена. Все это упаковать в полиэ­тиленовый пакет и отпра­вить в темное место с проху ладной температурой (не выше 18-20 градусов). Пе­риодически салфетки ув­лажнять, а заодно и прове­рять, не появилась ли пле­сень. Плесень может поя­виться, если воды нальете больше, чем нужно. А если недольете, наклюнувшиеся росточки засохнут, и проро­стки вы не получите. Так что вначале нужно промыть в проточной воде, а затем за­лить теплой мягкой водой на ночь для набухания. Утром семена слегка подсушить и начинать собственно прора­щивание. Для этого в лоток или противень с высокими бортиками (эмалированный или из нержавейки) на дно уложить слой влажных сал­ внимания процесс потребу­ет.

 

За день-два до того, как размер проростков будет достоин называться урожа­ем, лоток нужно вынести на свет, только не под прямые солнечные лучи: пусть дохо­дят, дотягиваются до нужно­го размера. Как правило, длина проростков считается нормальной в 3-5 см в зави­симости от вида семян. Так, например, для пророст­ков семян редиса нормой считается и 1-2 см, а для горчицы, кресс-салата, зо­лотистой фасоли, люцерны, злаков — 5 см.

Способ «на лотке» счита­ется самым простым и наб­людение за витаминным огородом спокойно можно поручить даже детям. А вот способ «в банке» более сложный, хотя процёсс, в принципе, ничем не отлича­ется. Точно так же подготов­ленные и набухшие семена нужно засыпать в чистую прозрачную банку, учиты­вая, что при прорастании объем содержимого увели­чится в 4-5 раз. Горлышко банки нужно с помощью ре­зиночки закрыть марлей. Теперь через марлю — за­полнить банку водой и так же слить ее. В миску нужно положить деревянные подс­тавочки-брусочки , на кото­рых банка может свободно лежать на боку. Уложив бан­ку, в миску налить воды столько, чтобы уровень ее позволял только чуть-чуть смачивать семена, проходя через марлю. Все сооруже­ния поставить в ыемное мес­то и держать там до начала прорастания семян, контро­лируя уровень воды в миске, а затем то­же, как и в первом случае, вынести на свет. Быстрее всех прорастают семена редиса — спустя 3-4 дня, а в основном, эти сроки равняют­ся 3-6 дням. Только для кресс-салата и горчицы нужно больше времени — 10-15дней после посева. Семена кресс-салата насы­пают под низ дос­таточно густо,а че­рез три дня прямо поверх них насыпа­ют семена горчи­цы. Когда пророст­ки достигнут общей длины в 5 см, их скашивают ножни­цами. Вместо гор­чицы можно ис­пользовать вторым слоем семена рапса.

Готовые проростки про­мывают, обсушивают и хра­нят в холодильнике не более двух суток: рассчитывайте количество так, чтобы за это время успели их съесть. До­бавляйте проростки в сала­ты, готовьте с ними бутерб­роды. Обжаривайте в растительном масле (2 минуты), как это принято в восточных кухнях, где в основном ис­пользуют пророст­ки разных видов фасоли.

В принципе, проращивать мож­но любые семена овощных культур, исключив из списка семена томата, ко­торые просто ядо­виты. Некоторые семена могут быть невкусными или вообще безвкусны­ми. Подходите к вопросу избира­тельно и вдумчиво. А вообще, пророст­ки — ценнейший белково-витамйнный продукт, осо­бенно важный в зимне-ве­сеннее время.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ