Пряность из плодов можжевельника

На рынке увидела очень пряный порошок среди множества прянос­тей (теперь можно купить самые экзотические): написано «можжевель­ник». А для чего он применяется, в какие блюла? Если не ошибаюсь, можжевельник достаточно ядовит.

 

Мало ли ядовитых растений мы используем и для лечения, и для пи­тания? Вот, например, взять полынь: ядовитое растение, а из него спирт­ной напиток абсент готовят. Хотя, кстати, полынью алкоголизм излечи­вают. Противоречиво все в нашей жизни. А дело в количествах, в про­порциях. Так и с можжевеловыми яго­дами: главное, не переборщить. А еще — хорошо высушить, тогда ток­сичность их уменьшается.

Пряностью служат плоды можже­вельника обыкновенного, которые мы по привычке называем ягодами (хотя они таковыми не являются, и правильнее называть их соплодия­ми). Плоды должны после сушки выг­лядеть полными, несморщенными, блестящими и иметь черно-бурый цвет. Поэтому я бы предпочла купить сами плоды, а не порошок из них, не­известно, из какого сырья приготов­ленный (разве что в фабричной упаковке с указанием всех реквизитов изготовителя).

В традиционной русской кухне можжевеловые плоды употребляют достаточно редко, чаще — в западно­европейской. Особенность этой пря­ности состоит в том, что в одном слу­чае она отбивает нежелательный за­пах и вкус исходного продукта, в дру­гом — придает специфический прив­кус (птице придает вкус лесной дичи). Можжевеловой пряностью пользуют­ся при приготовлении медвежатины, оленины, зайчатины, мяса дикого ка­бана — для каждого мяса свой рецепт и свое предназначение пряности.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ