Пусть сад цветет и пахнет

Наш сад продолжает цвести. Радуют лилейники — настоящее чудо сада. Утром первым делом — к ним, что­бы увидеть новый цветок, почувствовать радость. Странное ощущение испы­тываешь в этот момент. Ду­ша вроде бы есть, но куда она уходит в это мгновение? Как говорят наши юные внуки, «крышу» сносит. И ведь правда, сносит. От радос­ти восприятия, радости жизни, которую мы сами себе подарили и терять не хотим. Ранним утром оптимистично выглядят цветы с красными, мали­новыми, другими темными расц­ветками. А вот на ярком солнце эти цвета быстро вы­горают. И очень хорошо, если, выбирая место для посадки, мы посадили их в рассеян­ной тени. Что скрывать, если наша натура постоянно стремиться к чему-то необычному, чудесному. И очень обидно, когда оно быстро заканчи­вается: отцвело и потухло. Поможем чуду -продлиться дольше, а заодно и утрен­нюю зарядку сделаем. Вот новинка в наших садах — гайлардия низкорослая — aristata Bijou. Кустик компа­ктный, эдакий маленький шалашик, а цветков сколько было! Чтобы цветение про­должалось, не поленимся наклониться и обрезать отц­ветшие. До самого нижнего листика!

 

Оглянуться не успеем, как из пазух пойдут в рост новые цветоносы, и куст не потеряет своей декоратив­ности до глубокой осени. При высоте в среднем 25 см, эта раскрасавица вы­держивает морозы до 32 градусов. В немецком ката­логе указано время ее цве­тения с мая до октября. При должном внимании процесс затухания может быть сдви­нут еще на месяц. Идем по саду дальше. Отцвели пенстемоны, доставив море удоволь­ствия. А сейчас на длин­ных побегах вроде зреют семена. На самом деле завязи там не так много, так что побеги не мешает обрезать. Что и делаем за считанные секунды. На юге кустики часто осенью зацветают повторно.

Продолжаем сбор се­мян, остановившись у одного из красивых зла­ков — перловника Высоц­кого Агоригригеа Невольно хочется коснуться шероховатых листиков и соцветия. Молодое, оно темно-фиолетовое, а когда созревают семена — блед­но-фиолетовое. Красивый культивар, ничего не ска­жешь. Посадить растения лучше группкой, предусмот­рев треножку с кольцом, чтобы избежать развалива­ния куста. Эти фиксаторы заготавливаем зимой с уче­том количества нуждающих­ся в них растений. Куртинки выглядят эстетично — ника­ких колышков, а сколько стройности.

Семена этого растения, как и других злаков, срезаем со стеб­лем и кладем в проветриваемом месте на стол или ставим «голова­ми» вниз в не­большое ведерко — на дозаривание. Когда-то я приобрела один злак как овсец и долго была увере­на в том, что вы­ращиваю овсец. Но оказалось, что голуболистный красавец — это все же многолетнее про­со (паникум). Настоящий же овсец за это время неведения разросся. Да так хорошо, что разло­жил свои голубые листья на растущие поблизости цве­ты. Теперь их надо срочно выручать! Беру ножницы, но рука не поднимается нару­шать красоту полусфери­ческой кочки с густым пуч­ком прямых серо-голубых листьев высотой до 80 см.

Но надо найти оптималь­ный вариант, чтобы ни одно растение не пострадало. Срезаю 15 см веера и нахо­жу, что цель достигнута. Но радоваться рано. Скоро ов­сец зацветет, и тогда ме­шать будут уже не листья, а полутораметровые соцве­тия. Это урок и тем, кто только собирается посадить один из лучших злаков сред­него размера с голубой листвой. Его место там, где он и просматриваться хоро­шо будет, и не сможет соз­давать помех в своей цве­точной коммуне. У самой дорожки ему, наверняка, не место.

Если идут час­тые дожди, то надо выбрать момент и побрызгать расте­ние от возможной ржавчины листьев. Она редко наблюда­ется у этого засухо­устойчивого злака, но никак не исключа­ется, делить куст осенью специалист по злакам и травам Т. Желтовская не ре­комендует, так как во влажную зиму ослаб­ленные растения мо­гут погибнуть. А по по­воду зимовки непере- саженных растений беспокоиться не сле­дует, они переживают и очень суровые зимы. Даже на палящем солнце прекрасно себя чувствует эродиум. Цветет с мая, но потенциал пока не­исчерпаем. Но и этому рас­тению надо помочь как можно дольше оставаться декоративным. Приподни­маем крупные разрезанные листья и очищаем кустик от засохших листьев и цвето­носов.

Эродиум цветет и в но­ябре, параллельно созрева­ют его семена. Собрать их вообще-то морока. Едва «клювик» начал коричне­веть, а через 2-3 часа в нем уже нет семян. Поэтому к растению всегда подхожу с ножницами. Срезаю семена на длинной цветоножке, кладу их головками вниз в коробочку, а сверху накры­ваю марлей или спанбон- дом и фиксирую резинкой. Эта предосторожность нелишняя. Семена и из ко­робочки вылетают. А если деваться некуда, то усики густо-густо зафиксируются спиралью возле семечка. Явление интересное. Видя подобное, невольно сожа­леешь, что не биолог. Зиму­ют эродиумы без укрытая. Растут ли в полутени, не знаю, в каталогах они представлены как светолю­бы.

Пестрые ряды низко­рослого калимериса ра­дуют глаз. Это «си­нее море» с распис­ными листиками со­вершенно не нужда­ется в дополнитель­ном уходе, стойко вы­держивает жару и временную засуху, и как хорошо реагирует на полив и своевре­менное прищипыва­ние верхушки! Так быстро разрастается вширь, а центр образу­ет настоящий шала­шик! Карнавал, да и только. Но лишь полюбо­ваться кустиком — этого мало. Надо отщипнуть сантиметров 12-14 вер­хушки, убрать нижние листики и поставить до вечера в корневин. А вече­ром посадить в смесь торфа и песка прямо в саду. Под колпачком укоренение про­исходит быстро. Созрели семена карли­ковых аквилегий. Их нужно срезать. Есть два простых способа размножить это растение. Первый — стихий­ный, когда семена разбра­сываем вокруг куста и ждем самосева. Но если не тер­пится, что произошло и со мной, то воспользуемся вторым — плановым посе­вом.  Свежие семена замочим в стимуляторе по инструк­ции, а затем поместим во влажную хлопчатобумажную салфетку и пакет и отпра­вим в морозилку не менее чем на 15-20 дней. До зимы сеян­цы окрепнут, и зи­мовка пройдет хо­рошо, ЧТО подарит  целый год эконо- ВИНмии драгоценного времени.

Если нет необ­ходимости в сборе семян дельфини­ума, то не надо и давать им созре­вать. Длинный сте­бель ни в коем слу­чае не срезаем, а переламываем — в полых стеблях на­капливается влага, этого, я бы сказала, варва­рского приема, поместим их уже в дверцу холодильника на 4-5 дней. В комнатных ус­ловиях после всех этих ма­нипуляций семена прорас­тают в салфетке. Тогда их берем пинцетом и высева- ем. До зимы сеян­цы окрепнут, и зи­мовка пройдет хо­рошо, что подарит целый год эконо- витамины драгоценного времени. Если нет необ­ходимости в сборе семян дельфини­ума, то не надо и давать им созре­вать. Длинный сте­бель ни в коем слу­чае не срезаем, а переламываем — в полых стеблях на­капливается влага, вода от полива и дождей, что угрожает всему растению. Место сгиба можно зафиксировать резин­кой, предварительно убрав цветонос. Куст следует подкормить, полить, порыхлить на следующий день и временно потерять к нему интерес. Осенью  горделивое растение  зацветет повторно. Пусть цветоносы и не будут такими огром­ными, но одарят сво­ей более выразитель­ной яркостью.

Что бы еще успеть сделать? Скоро солнышко сильно припечет, короткая прохлада утра и время лю­бования заканчиваются. Может, подкормить по листу беламканду, стебель кото­рой так похож на стебель ириса? Самое время — цве­тоносы уже пошли, открыва­ются ее маленькие крапча­тые цветики-леопардики. Интересно наблюдать, как из Нижней  части кра­сивого веера появляются цветоносы-«гусачки». Пода­рит цветочек свою красоту — и заплетется, будто косич­кой, вчерашняя красота. Не­обычное растение эта беламканда! Да, нужно под­кормить, так как цветение только начинается, но отло­жим процедуру до вечера. А вечерком заправим пульве­ризатор и побалуем не толь­ко ее» но и набирающие цвет гибискусы, розы, другие растения ».цветущие летом.

Колокольчики я бы тро­гать не советовала. Такое внекорневое опрыскивание может погубить сразу все растение. А вот отделить от разрастающегося куста не­большую часть с комом зем­ли и пересадить — это мож­но. До осени куст-младенец разрастется и станет похо­жим на родителя. Но и это можно отложить до вечера. Как у нас все здорово по­лучается! Выходим полюбо­ваться, а попутно столько дел переделать успеваем, планов наметить. Это при­бавляет радости. Здоровья нам всем, чтобы уметь и от­дыхать, и работать. Быть не у дел — это не наш удел!

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ