Размножение картофеля — способ заготовки верхушек клубней

Дополнительным источ­ником посадочного матери­ала могут быть верхушки продовольствен­ных клубней, осо­бенно качествен­ного сортового картофеля. На верхушке глазки расположены гу­ще, чем на осталь­ной части клубня.

 

Срезают их только с крупных здоро­вых клубней ост­рым ножом перед употреб­лением картофеля в пищу, но до очистки клубней от ко­жицы. Верхушки от клубней до 100 г должны быть весом не менее 10-12 г, а с более крупных — около 20 г. Очень мелкие верхушки быстро высыхают при хранении. За­готавливают верхушки в те­чение всей зимы вплоть до их посадки.

Чтобы полностью сохра­нить верхушки, важно соз­дать условия, при которых происходит быстрое зажив­ление срезов и образова­ние на них “корочки” проб­кового слоя, которая защи­щает верхушку от высыха­ния и проникновения в нее бактерий и грибков, вызыва­ющих гниение. Для этого срезанные верхушки, не просушивая, складывают в ящики, корзины и другую та­ру, прикрывают слегка ув­лажненной мешковиной и держат при комнатной тем­пературе 8-12 дней. После этого верхушки надо слегка подсушить и перенести в бо­лее прохладное место. Луч­ше всего хранить их при температуре 2-5 градусов.

Перед посадкой их необ­ходимо прорастить. Для этого в ящики, корзины или на пол насыпают слегка ув­лажненную землю, торф или опилки и сверху расклады­вают верхушки срезами вниз в 3-4 слоя. Верхний слой 1-2 раза в неделю оп­рыскивают водой. Проращи­вание длится около 20 дней. За это время образуются небольшие ростки.

Свежесрезанные вер­хушки перед посадкой и во время нее нужно оберегать от прямых солнечных лучей, под влиянием которых сре­зы темнеют и семенные ка­чества снижаются.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ