Размножение прививкой

Прививка на место — наиболее эффективный и распространенный опыт размножения сортов винограда. Способов прививки существует много. Они описаны в литературе и статьях виноградарей-любителей. Однако не все способы хорошо удаются. Поэтому, попробовав некоторые из них, каж­дый останавливается на тех, которые лучше всего у него получаются.

 

Первые прививки на виноградных кустах мы выполняли на подземном штамбе в расщеп. Это очень сложный и трудоёмкий вид прививки. Он требу­ет много времени на подготовку и вы­полнение, а приживаемость получает­ся низкой. В случае повторной привив­ки кусты, как правило, погибали. От этого способа мы решительно отказа­лись.Осваивали привлекательную, на первый взгляд, прививку способом улучшенной копулировки на одно­летний вызревший побег вызрев­шим одноглазковым черенком. Для деревьев это один из лучших способов прививки. На винограде же он получал­ся посредственно: компоненты при­вивки срастались не по всей плоскости их соприкосновения, а при укрытии кустов часто обламывались. От этого способа также отказались.

Причина неудач при выполнении этих двух видов прививки заключалась в том, что срастание прививаемых компонентов происходит только при образовании каллуса как на подвое, так и на привое. Для образования кал­луса требуется, чтобы в зоне прививки была температура не ниже 15 градусов и достаточная влажность, обеспечи­вался доступ воздуха к прививаемым компонентам, а подвой и привой долж­ны иметь высокую способность к обра­зованию каллуса.

Эти два способа нам не подошли, однако есть виноградари, успешно применяющие улучшенную копулиров­ку с использованием во время привив­ки раствора гетероауксина высокой концентрации.Более надежными и удачными в ис­полнении являются комбинирован­ные прививки. Это прививки одревес­невшим прошлогодним запарафини- рованным черенком в зеленый побег. В данном случае каллус образуется толь­

ко на черенке, а срастание зеленой части происходит за счет тканей без образования каллуса. Такие прививки прочно срастаются. Этот способ поз­воляет прививать как очень тонкие (ди­аметром 3 мм) черенки, так и толстые, диаметр которых больше диаметра подвоя.

При наличии черенков новых сор­тов кусты для такой прививки готовят­ся с осени. При веерно-рукавной фор­мировке на кусте после обрезки оста­ется 4-6 хорошо сфор­мированных глазка у основания куста. При кордонной формиров­ке рукав сохраняется полностью, а на пло­довых звеньях остав­ляем по 2-3 глазка. В этом случае прививки выполняются в расщеп. Если же име­ются черенки для при­вивки, а подготовлен­ных кустов для этой операции нет, выполняют прививки в зарез узла зеленого побега. В исполнении этот способ несколько сложнее, но он расширяет возможнос­ти прививки, нет необходимости спе­циально готовить куст, серьезных пов­реждений ему не наносится. Если куст здоров, мощно растет, то достаточно снизить нагрузку на 30% от оптималь­ной и провести прививку на удобно расположенных побегах, например, на сучках замещения. Бесплодные побеги необходимо срезать полностью.

Такие виды прививок выполняются в период интенсивного роста молодых побегов — со второй декады мая и до конца месяца.

Очень хорошо срастается привив­ка вегетирующего черенка в рас­щеп зеленого побега. Этот вид при­вивки имеет особое значение для уско­ренного размноже­ния редких высоко­ценных сортов. Мы отдаем такой при­вивке предпочте­ние. Здесь с успе­хом используются практически любые зеленые черенки, в том числе и тонкие пасынки с побегов, выросших на майс­ких прививках. Они легко принимаются на побегах замеще­ния, быстро идут в рост, хорошо вызре­вают. Такую прививку мы выполняем до начала августа.

Рассмотренные выше зеленые при­вивки обеспечивают 100%-ную прижи­ваемость, но требуют аккуратности и занимают немало времени. Так приви­ваются только остродефицитные сорта.

Если же необходимо выполнить большое количество прививок в рас­щеп зеленого побега, то рационально применить прививочный секатор. С его помощью на черенке выполняется кли­новидный срез, а на побеге — клинооб­разный вырез. Применение се­катора значительно ускоряет процесс прививки, но при этом приживаемость падает на 15-20 %.

Используем мы и широко известный способ окулировки глазком на зеленый побег. С кон­ца мая до середины июня выполняем оку­лировку одревеснев­шим щитком с про­буждением глазка. Лучший результат по­лучается при приме­нении прививочного секатора. Таких прививок делаем не­большое количество, потому что еще осваиваем этот вид прививки. Доста­точно успешно получается окулиров­ка зеленым щитком, но без пробуж­дения глазка. Если проводить прививку с пробуждением глазка, то есть боль­шая вероятность, что задержится выз­ревание лозы.

Следует отдельно сказать об обвяз­ке. В последнее время мы применяем узкий скотч, наматывая его липкой сто­роной. Подпревания места прививки не наблюдалось. При прививке же, где участвуют только зеленые компонен­ты, очень удобно применять вакуумную или стрейч-пленку. Обматывать надо в два слоя.

В заключение надо отметить: представление о том, что виноградный побег состоит только из трубочек-ка­пилляров, является слишком упрощен­ным. Анатомическое строение стебля имеет 13 составляющих, а при сраста­нии компонентов прививки протекают сложные физиологические процессы, которые подробно описаны в учебни­ках по виноградарству. Учитывая, что при прививке виног­рада надо обращать внимание на тон­кости, от которых зависит успех, отве­тим на любые конкретные вопросы чи­тателей.

 

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ