Размножение цветов в саду

Продолжим тему размножения растений, которая, в какое бы время года ни поднималась, всегда актуальна. Для ответов взяты вопросы читателей, заданные по телефону, звучащие в письмах. Семена хвойного растения араукарии прорастают при температуре 20- 22 градуса. Можно дождаться теплой погоды посеять их на экспериментальную грядку непосредственно в грунт. Семена в лунку можно класть горизонтально или наклонно.

 

Вереск обыкновенный имеет свою специфику размножения семенами. Веточки еще до созревания семян срезают и укладывают рядком на субстрат. Семена дозарятся, выпадут и прорастут. Особое внимание — подготовке почвы, на которую будут выложены веточки. Она должна состоять из садовой земли, торфа, песка, глины, хвойного опада и быть кислой. Черенкуют вереск летом под стеклом. Семена эрики сеют аналогично вереску. Черенкование проводят в летнее время, а для укоренения берут однолетние побеги. Семена ракитника пурпурного высевают в открытый грунт при первой же возможности, даже в феврале. При столь раннем посеве семена ни в какой дополнительной обработке не ‘нуждаются. А если посев спланирован на апрель, то их предварительно скарифицируют (нарушают оболочку) или замачивают в стимуляторе по инструкции.

Чтобы успешно размножить дафну, следует дождаться созревания ее семян и тут же посеять их в открытый грунт.У гортензий тоже свои правила размножения. Например, черешковую (подвид лазающая) размножают верхушечными черенками уже в апреле — мае, тогда как бархатную — с весны до конца лета. Первые годы гортензия черешковая будет расти медленно, так что следует запастись терпением. Впрочем, терпение потребуется И В будущем. Когда растение приживется, то воздушные корни шелушащихся ветвей смогут освоить даже плоскую поверхность, так гортензия сама себя поддерживает. Но любить красавицу есть за что: и за соцветия диаметром до 22- 25 см, и за осеннюю ярко-желтую окраску листвы. В мире баданов появилось большое разнообразие. Но даже самый прекрасный из них может стать обыкновенным, если не знать следующего. Бадан Бресимгенский рубин следует сажать… на солнечном участке с достаточно бедной почвой. Тогда ближе к осени его листья из насыщенно-зеленых превратятся в свекольные.

Бадан с красивой зимней листвой имеет название Вечерний свет. У него красные цветки что пока еще непривычно для баданов. Он не любит мест, где сухо и слишком жарко. Поскольку во многие торговые центры поступают горшки с растениями на вес, чему не перестаю удивляться, то разобраться придется самостоятельно.

Можно поделить растение, если это уже возможно, и посадить каждую деленку и так, и этак. Результат станет известным уже осенью. Случается и такое. Из семян при подзимнем посеве удалось вырастить жимолость. Под зиму обычно сеют там, где нет угрозы вытаптывания. Например, у стены. Растение пошло в рост, его там и оставили. И вдруг, к своему разочарованию, увидели, что выглядит оно чахлым, плохо растет. Причина такого явления может быть именно в выборе места посева. Участок сухой почвы у стены или у изгороди называют «дождевой тенью», и хорошего роста можно не дождаться. От этой тени можно уйти, весной или осенью выкопав растение с комом земли и перенеся его подальше. Посадку следует хорошо полить и установить шпалеру. В таких засушливых регионах, как наша Херсонская область, сложно вырастить влаголюбивое растение. Но возможно. Цветовод из Херсона и наша давняя знакомая Людмила Макаревич мульчирует влаголюбивые растения толстым слоем измельченной коры. Почва в зоне корней всегда прохладная, влага сохраняется намного дольше. Да и сорняков не бывает.

Но есть, что называется, беспроблемные  растения. Приживается  хоть на тяжелой глинистой почве, хоть в сухой тени теллима крупноцветковая, листиками похожая на гейхеру. Особенный спрос на растение из группы «Красные». Ее листики сначала зеленые, затем приобретают бронзовый оттенок или пурпурно-бордовый. Это растение за сравнительно непродолжительное время может «соткать» эффектный почвопокровный ковер. Оно как бы специально предназначено для цветоводов с девизом «Посадил и забыл». Хотя многим больше по душе колить и лелеять.

Синюху выращивают давно, придерживаясь трех правил «надо». Первое — полутенистое место. Второе — влажная почва. Третье — недопущение самосева. Но если как награда достался кремово-пестрый сорт Анжуйский бриз, то самосева бояться не следует. По крайней мере, мне его видеть не приходилось. У этого растения голубые цветки, куст напоминает купол, оно предпочитает хорошую дозу песка в почве. В апреле — начале мая разросшийся куст можно выкопать и острым ножом поделить на части. Деленки рассаживают на доращивание более густо, с интервалом 20 см. При высадке на постоянное место интервал увеличивают. Обычно красивым цветам даются поэтические названия. То Фея, то Принцесса, то Рубин. Но, наверное, весь словарный запас был использован, когда подошла очередь карликового барбариса Тун- берга. Это компактное растение с побегами красноватой окраски назвали «Безделушка».

Ценную Безделушку можно посадить на любой почве, лишь бы она не была постоянно мокрой или с залежами известняка. Этому красавчику не угрожает ни атмосферное загрязнение, ни наша забывчивость при очередном поливе. Он стойкий, даже в контейнере тем же красавцем останется. Если карликовые барбарисы растут в разных местах сада, то осенью или ранней весной их можно посадить рядом, на расстоянии 40-50 см. Отличный ковер без- сорняков обеспечен! Желание творить красивое перекликается с желанием уметь это делать. Хорошо, что мы всему учимся вместе. Я бесконечно благодарна тем читателям газеты, с которыми общаюсь много лет. У них многому учусь сама. Мой опыт помогает им не допустить ошибок, на исправление которых пойдет минимум год.

Пожелать новых побед и избежать ошибок хочется всем. Но в качестве примера расскажу о семье из Большой Шишовки Шахтерского района Донецкой области. Любовь Дуброва уговорила своего мужа Андрея на поездку в Херсон. Читает она нашу газету с первых номеров, имеет прекрасные цветники, и захотела наше заочное знакомство сделать очным. Мы познакомились, много рассказали друг другу. И я поняла, с каким упорством, даже упрямством, эта семья учится творить сад. Оба не стесняются задавать вопросы, хотя собственный багаж практических знаний довольно велик. Добирается Любовь Григорьевна до сути каждого семечка, каждого черенка, экспериментирует и не делает трагедии из первого неудачного опыта.

Андрей же — мастер поделок. Читатели видели творение его рук — аистов в саду. Он может создать любую фигурку, вооружившись пенопластом, арматурой и краской. Закроется в мастерской и идею в жизнь воплощает. Жене от того какая красота в подарок, радость какая! В результате весь двор — одна большая сказка. Такой силы воли желаю всем, и успех придет. Его подарит самое крохотное семечко, посеянное по всем правилам. Подарит черенок, выращенный своими руками, а аист в саду станет настоящей отрадой. Слагаемых успеха много, надо только захотеть их увидеть, распознать. Для того и существуем мы и наш сад. Пишите, спрашивайте, делитесь идеями!

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ