Разновидности каланхоэ

Довольно много лет назад на моем подокон­нике росло растение, которое за его лечеб­ные свойства называли «цветок-доктор». Я на­шла его правильное название — бриофил- лум Дегремона. Позд­нее встречала его уже под названием «калан­хоэ Дегремона». В жур­нале «Цветоводство» о нем была большая статья, в которой это растение называли еще цветком Гете. Писали, что Гете очень ценил это растение за его лечеб­ные свойства. Мое ка­ланхоэ росло, тянулось, цвести не хотело. По молодости меня его лечеб­ные свойства не очень прив­лекали. И когда кто-то поп­росил его у меня, я отдала.

 

Через несколько лет мне довелось побывать в тепли­цах Никитского ботаничес­кого сада. На одном из стеллажей мое внимание привлекла большая куртина темно-зеленых листьев, покрытая шапками неболь­ших розовых цветочков. Мне сказали, что это калан­хоэ Блосфельда. Куст раз­валился под собственной тяжестью. Несколько стеб­лей отломилось от корня, и

мне разрешили взять одну веточку. Потомки этой ве­точки растут у меня до сих пор. Так получила начало моя коллекция каланхоэ.

Следующим было калан­хоэ Блосфельда с красными цветками. В городе открыл­ся цветочный магазин, и я несколько раз покупала там каланхоэ разной расцветки. Но что-то им у меня не пон­равилось, выжило только белое. Потом по обмену по­лучила крошечный черенок оранжевого. Оно долго си­дело без движения, но сей­час уже пышно покрыто цве­точками. Мне же хо­телось завести жел­тый экземпляр. Вы­писала его по ката­логу, но когда полу­чила, то увидела, что это совсем другой вид. В народе его на­зывают «оленьи рож­ки» за разрезные листья. А правильное название — рассе- ченнолистное. Цве­тет действительно желтым цветом. Че­рез некоторое время мне прислали в по­дарок ампельный вид каланхоэ — ка­ланхоэ Мангини.

Растет оно в подвесном кашпо. Цветет не 4-лепестковыми звездочками, как предыдущие виды, а красно-оранжевыми ви­сячими колокольчиками. Листья мелкие, оваль­ные.

Следующий вид попал ко мне «контрабандой» в виде крошечных розето- чек из круглых листочков, которые лежали на пове­рхности полученного растения. Отсадила их в маленький горшочек, не представляла себе, что это такое. У крошек уже были ниточки корешков. Кто бы мог подумать, что эти крохи обладают таким стремительным ростом!

В конце концов, они превратились в стебли поч­ти метровой высоты, покры­тые пятнистыми листьями в виде трубочек. На конце каждой из этих трубочек ви­сели 2-3 те самые крохот­ные розеточки с круглыми листочками. Это оказалось каланхоэ трубкоцветное. Оно такое же живородящее, как и каланхоэ Дегремона.

Растения стали похожи на долговязые сосенки-пе­реростки. Честно призна­юсь, что их вид меня не вдохновлял, и я уже хотела с ними расстаться. Но тут они решили меня удивить. Так получилось, что некоторое время я их не видела. А когда увидела, то бы- а ла просто пора­жена: на улице за окном снег, а  тут, на окне, красуется целый букет из шапок  довольно крупных светло-оранжевых колокольчиков,  которых в каждой шапке было около 40 они  все цвели и цвели всю зиму. Од­ни отцветали, другие рас­пускались. Теперь уж мне и в голову не могло прийти расстаться с ними. Сейчас я делаю так. Когда цветков остается мало, срезаю их и ставлю букет в воду, где они продолжают доцветать, од­новременно давая корни и молодые побеги из центра соцветия. А в горшке оста­ются пеньки по 20-33 см. Из них тоже начинают расти но­вые побеги. Теперь уж я с этими дылдочками не рас­станусь. Ведь они так скра­шивают зимние серые деньки, когда до весны еще далеко.

После этого я решила, что мне уж хватит каланхоэ. Нельзя объять необъятное, как часто твердит мне моя

подруга. Да и на окнах места свободного не ос­тается. Но год назад в конце осени увидела в магазине довольно боль­шое растение каланхоэ, сплошь покрытое шапками махровых цветочков, похо­жих на миниатюрные розоч­ки. Покорили меня эти «ро­зочки» тем, что на растении были одновременно и ярко­розовые, и оранжевые цвет­ки. Конечно же, я его купила. Цвело оно всю зиму и всю весну. А когда отцвело, я об­резала и укоренила оголив­

шиеся стебельки. Растение снова стало кудрявым, но… в этом году цвести не хочет.

Однако цветут молодые растеньица из его черенков. Такие вот они разные и по- своему удивительные рас­тения. Да еще и лечить мо­гут. А я все-таки мечтаю еще о двух питомцах: сиреневом каланхоэ и красном махро­вом. Найду и для них мес­течко.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ