Редкие цветы

Кому что, а нам, цвето­водам, новинки подавай. Вроде бы и места в саду свободного нет, а мы все в поисках. Узнаем, например, что появилась повторно цветущая лапчатка, высотой всего 30-40 см, и уже нару­шен сердечный ритм, читаем-перечитываем предло­жения в каталогах, ищем но­вый предмет вожделения. Лапчатка Хопвудз на са­мом деле неприхотливый многолетник, имеет нес­колько волн цветения, и, благодаря компактности, отлично подойдет для сол­нечного бордюра, стойко перетерпит засуху, жару практически на любой поч­ве.

 

Лилейник сорта Слад­кий горячий шоколад привнесет в сад необыч­ность цвета. Его насыщен­ные коричневым цветки достигают 13-15 см, и это при высоте самого расте­ния всего в 45-60 см. Края лепестков более светлые, отчего растение только вы­игрывает. Оно хорошо раз­растается, и за один сезон может оправдать все наши надежды. Если. хочется увидеть повторное цветение ближе к осени, постарайтесь приоб­рести лилейник Фоти Секонд Стрит. Мало того, что он относится к ремонтант­ным, так он еще и махро­вый. Цвет лепестков розо­вого персика и яркая розо- во-красная махровая сере­динка — просто восторг Да и высота — всего 60 см — ста­вит это растение в статус «хочу купить!».

Мир эхинацей давно кру­жит головы цветоводам. А тут возьми и появись еще одна с загадочным именем Солнечный закат. У этого растения цветки с одинако­вым успехом можно назвать как розово-оранжевыми, так и оранжево-розовыми с ярко-коричневым центром. Достоинством селекции считается еще и гордели­вый облик непоникающих лепестков, на которые с особым удовольствием сле­таются бабочки. Это расте­ние предприимчивые цве­товоды используют для срезочных букетов в тече­ние почти всего лета. Вы­сота новой эхинацей не превышает 75 см.

Сказочный облик саду ранним летом придаст лилия Ниппон. У нее огром­ные, до 18 см в диаметре, цветки. Белые лепестки с гофрированной вишнево­красной окантовкой и кра­пинками, а от основания ле­пестка — лимонно-желтые полосы — это все прек­расное в ней, в Ниппон. Впрочем, еще не все. Как завершающий штрих ху­дожника, предстают ко­ричневые тычинки. Так и хочется вдохнуть их аро­мат У кого растет пестро­листная бруннера с се­ребристо-зеленой лист­вой Джек Фрост, тот успел понять, какое это яркое во время цвете­ния растение. Я до сих пор благодарна за него Нине Клименко из клу­ба «Черешня» (г. Хмель­ницкий). Несколько не­дель меленькие насы­щенно-синие цветки приковывают взгляд, а к ве­черу, в сумерках, они просто горят непередаваемой кра­соты синим цветом.

Успех названного расте­ния разделила бруннера Лукинг Гласс. У нее соцве­тия такие же синие-синие, но серебристо-зеленые листья постепенно и нена­вязчиво перевоплощаются в полностью серебристые. Она, как и Джек Фрост, вы­растает всего до 40 см. Мы в большинстве своем не любим выкапывать растения и хранить их в подвале до весны. Боль­ше нравятся многолетни­ки, зимующие в грунте. Но кто хоть один раз уви­дел георгинку Гэллери Сислей (встречается на­писание Геллери), тот по­верит, что нет правил без исключений. Пятнадцать лет шла се­лекционная работа по вы­ведению низкорослого, продолжительно и обильно цветущего сорта. Так поя­вилась очаровательная ми­ ниатюрка с сиреневым оттенком и высотой все­го 25-30 см. Равной ей пока нет.

Компактные кустики зацветают в середине лета и радуют в течение многих недель. А для гор­шечной культуры это просто находка! Встретила инфор­мацию, что в южных регио­нах России цветы успешно переносят зимовку, а с теп­лом идут в рост. Вопрос «Что посадить рядом с папоротниками?» может быть успешно и неор­динарно решен, если купить новинку в мире трициртисов сорт Еллоу Санрайз. Он растет в тенистом месте, которое зас­вечивает своими жел­тыми в крапинку цвет­ками необычной фор­мы. Будто морская звезда собралась на маскарад, и рожки прицепила на очаро­вательную мордашку. К группе так назы­ваемых черных расте­ний ^можно с уверен­ностью отнести акви­легию Блэк Барлоу. У нее насыщенная тем­но-фиолетовая окраска махровых цветков. Изна­чально этот сорт выводили для срезки, вот и отличается «африканка» красивыми и статными цветоносами.

Это завораживающее растение вырастает всего до 60 см, относится к мини­атюрным, а расти может как на солнце, так и в тени. Нес­мотря на то, что слово акви­легия (водосбор) на языке цветов означает…  глупость, маленькая Блэк об этом не знает, и в садах показала се­бя настоящей умницей. Хочу напомнить нашим неугомонным читателям, что названных выше расте­ний у меня еще нет. Когда поиски окажутся успешны­ми, и они попадут на мой участок, вы об этом узнаете первыми. Так что пока прис­лать «хоть кусочек, хоть че- реночек» не могу. Я выполнила свою зада­чу и рассказала о редких, но таких желанных растениях. Возможно, они подарят вдохновение цветоводам, желающим радовать друзей и знакомых новизной и пре­лестью открытий.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ