Рецепты плова в казане, на костре и плите

 

В некоторых семьях есть традиция – при выезде на природу готовить на костре не шашлыки, а плов. Расходится он на «ура». Предлагаем рецепты плова в казане, которые можно приготовить и на костре, и дома на плите. Одно из блюд – вегетарианское: этот плов сильно отличается на вкус от классического, но, тем не менее, обладает отменными органолептическими качествами.

 

Классический плов из баранины

Плов на костре

Потребуются ингредиенты (на пятилитровый казан):

  • баранина – полтора килограмма,
  • курдючный жир – 100 г,
  • масло растительное – 400 мл,
  • рис длиннозерновой – 800 г,
  • лук репчатый – килограмм,
  • морковь – килограмм,
  • чеснок – три головки,
  • соль – две столовые ложки,
  • приправы (барбарис, зира, перец) – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте овощи: лук очистите, нарежьте кольцами или полукольцами, морковь вымойте и порежьте тоненькими брусочками, чеснок очистите от грязной шелухи, но на зубчики не разбирайте.
  2. Над горящим костром закрепите казан, растопите в нем жир и отправите в него обжариваться мясо, нарезанное средними кусками (чуть меньше, чем для шашлыка).
  3. Когда жидкость почти полностью испарится, влейте масло, дождитесь, пока закипит и опустите в него лук, обжарьте до бронзового цвета.

    Положите сверху морковь, посолите, добавьте приправы (и соли, и специй возьмите половину), когда морковка станет почти мягкой, подлейте немного воды.

  4. Теперь нужно срочно убавить огонь, если вы готовите плов на плите, или же разобрать костер, если плов делается в казане на природе (рецепт подходит для любой ситуации). Над тлеющими углями мясо с овощами надо тушить 25 минут. После костер снова придется развести.
  5. Как только оставшаяся вода снова закипит, на морковь следует положить рис, посолить, приправить, залить водой, чтобы она его прикрывала примерно на три сантиметра.
  6. Когда вода станет почти вровень с рисом, воткните в него головки чеснока (целиком). Ни на этом этапе, ни ранее перемешивать рис с мясом и овощами нельзя! Теперь прикройте крышкой и, снова убавив огонь, варите до готовности.
  7. Осталось снять крышку, вынуть чеснок и разложить аппетитный плов, приготовленный в казане на костре по тарелкам.

Возможно, кто-то из вашей компании не ест баранины. В этом случае ее можно заменить на любое другое мясо, исключив заодно из рецепта и курдючный жир. Количество масла тоже придется подкорректировать: для плова из свинины хватит стакана, для блюда из говядины или курицы потребуется два стакана.

 

Вегетарианский плов в казане

Вегетарианский плов

Потребуются ингредиенты:

  • изюм – два стакана,
  • лук, морковь – по полтора килограмма,
  • рис – 800 г,
  • масло растительное – пол-литра,
  • специи, соль – по вкусу.
  • Изюм можно заменить килограммом грибов.

Процесс приготовления:

  1. Лучок нарежьте колечками, морковку – брусочками.
  2. Помойте, пропарьте изюм или помойте, порежьте грибы.
  3. Подогрейте в казане масло, опустите в него изюм (или грибы), лук, обжарьте.
  4. Добавьте морковь, немного обжарьте до полумягкости.
  5. Всыпьте рис, долейте воду (она должна быть на два пальца выше поверхности), посолите, приправьте. Накройте крышкой и ждите, пока воды не останется.

Вегетарианский плов в казане тоже можно приготовить и на плите, и на костре.

 

Елена Пронина

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ