Ревень. Посадка, свойства, уход.

Ревень, как растение.

Ревень растение многолетнее с хорошо развитым корневищем, уходящим глубоко в почву, имеет много так называющихся дремлющих ( спящих) почек. Именно за счет этих почек постоянно возобновляется рост как листьев, так и побегов формирующих цветоносы, которые в последствии дадут семена.
История появления ревеня в Европе.

Ревень прибыл к нам с восточных земель, его родина – Китай. Упоминание о ревене, о его целебных, витаминных свойствах имеются древних рукописях Китая. По преданию, ревень завезен в Европу монахами. Так ли это или нет, важно то, что ревень дает самую раннюю витаминную продукцию к нашему столу. Весной ревень содержит от40 до 60 мг % витамина С на 100 г растения. Для человека достаточно в сутки одного-двух черешков.

Агротехника выращивания ревеня.
Ревень размножается как делением куста, так и семенами. Если вы решили посеять семена, то их надо замочить на одни или двое суток в воде. Всходы появятся где-то на 3 – 4 неделе. Рыхление почвы, прополка, обязательный своевременный полив, особенно молодых растений, в которых корневище еще не сформировалось. Растение неприхотливое к отведенному для него месту на вашем участке, но в затемненных местах урожай черенков будет в более поздние сроки, худшего качества. Для ревеня необходимо выбирать светлые участки, но при устойчивой жаркой погоде, в растениях накапливается щавелевая кислота в опасных количествах. Ревень любит подкормку комплексными удобрениями, это фосфорные, азотные, калийные, в течение всего периода. Если ревень выращиваем из семян, к осени необходимо оставить на участке 3 или 5 кустиков. Ревень растение зимостойкое, но молодые кустики необходимо к зиме окучивать и немножко прикрыть.
Уборка и употребления ревеня.
Черешки ревеня растут очень быстро, их можно начинать убирать когда длина черешка достигнет 20 см. Черешки надо срезать, а не выламывать, так как это может привести к загниванию корней и молодых отростков. Своевременный сбор урожая ведет к удлинению периода сбора. В период цветения уменьшается содержание витамина С, а к осени — снова увеличивается. Цветочные побеги можно частично срезать, тогда продолжится период сбора черешков.
В черешках ревеня много яблочной и лимонной кислоты, он обладает приятным вкусом. Также черешки ревеня содержат витамины группы А, В, С, РР, Д. Также черешки содержат железо, калий, магний, медь кремний свинец, пектины, аминокислоты. Как видим ревень продукт незаменимый . Из молодых черешков ревеня готовят зеленые борщи, рассольники, кисели, начинки для пирогов, варенье, цукаты, сок, соусы, приправы к мясным и рыбным блюдам.. Молодые листья используются также при приготовлении голубцов .

Ревень используется не только в еду, но и с лечебной целью. Медицина же народная рекомендует использовать листья, семена, черешки, корни, причем корни с лечебной целью используют в возрасте не мене 4 лет. Корни применяют при малокровии, снижении аппетита, термических поражениях кожи, как общеукрепляющее средство.

Все выращенное своим трудом с любовью и ответственностью, обязательно принесет отличный результат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ