Роза морщинистая, камчатская или японская. Описание

Роза морщинистая, камчатская или японская. Родина — Дальний Вос­ток России, остров Сахалин, Курильс­кие острова, Северный Китай, Япония. Кустарник — 1 -2 м высотой и до 4 см в диаметре, очень шиповатый, с морщи­нистыми сверху лоснящимися листья­ми. Цветы темно-пурпурно-карлико­вые, иногда белые, до 8 см в диаметре, очень пахучие. Цветет с мая и до осе­ни. Плодоносит обильно И ежегодно. Плоды красно-оранжевые, мясистые, диаметром 2-4 см. От скрещивания розы коричной и розы Уэбба получены сорта шиповника ВНИВИ и Воронцовский 3 со средней массой плодов 1,9- 2,9 г. В плодах этих сортов содержится витамина С до 2880 мг/100 г и витами­на Р — до 1300 мг/100 г. Культурным представителем розы морщинистой является сорт Крупноплодный ВНИВИ со средней массой плодов 7,6 г и мак­симальной — 12,5 г. В плодах содер­жится витамина С — 1126 мг/100 г и ви­тамина Р — 544 мг/100 г.

 

Лучшие признаки отобранных форм и сортов сохраняются при вегетативном размножении — ве­гетативно-корневы­ми отпрысками, отвод­ками, подземными стебля-, ми, порослью, зелеными че­ренками. Простейший способ размно­жения корневыми черенками. За нес­колько дней до посадки нарезают че­ренки длиной 10-15 см, связывают по 25-50 шт., при транспортировке нак­рывают пленкой или мхом. Высажи­вать лучше весной, но можно и осенью. Сажают корневые черенки под лопату горизонтально на глубину 10- 15 см с шириной междурядий 2,5 м на  расстоянии в ряду 1,5 м.

Саженцы, вькращенные из зеленых черенков или от­водков, высаживают в ямы, глубиной  35-40 см, диаметром 40-50 см. Перед посадкой в яму желательно внести ведро перегноя, 200 г суперфосфата, 50 г калийной соли. Удобрения тща­тельно перемешивают с почвой, корни саженцев смачивают земляной боди тушкой, расправляют. Поливают из расчета 1 ведро на куст. Весной вносят  азотные удобрения.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ