Рыхление картофеля

Уход за растениями на­чинают с мелкого рыхления почвы боронами или граб­лями еще до появления всходов картофеля. При этом погибают наклюнувши­еся семена и всходы сорня­ков, разрушается почвенная корка. В рыхлую почву пос­тупает больше воздуха, ко­торый необходим прораста­ющим маточным клубням, столонам и корням расте­ний. Рыхлая почва весной быстрее прогревается, в ней лучше развиваются по­лезные микроорганизмы и больше накапливается лег­коусвояемых для растений питательных веществ.

 

Рыхлить почву следует также и после дождей, когда на поверхности может поя­виться корка. Образование ее нарушает нормальный газообмен и задерживает всходы. Такую корку на связных суглинистых почвах нужно разбивать частыми ударами граблей, не сдви­гая частиц почвы с места, иначе можно обломать ростки. При небольшой кор­ке проводят лишь обычное рыхление, чтобы клубни не оказались на поверхности.

Как только появятся всходы картофеля, почву в междурядьях и вокруг каж­дого растения тщательно рыхлят. С этим нельзя за­паздывать, ведь картофель быстро развивается только в хорошо аэрируемой поч­ве. Если почва сильно уп­лотнилась, рыхление долж­но быть более глубоким. Не бойтесь засыпать всходы землей. А при угрозе замо­розков это нужно будет сде­лать обязательно. Но при недостатке влаги рыхление проводят неглубо­ко и один раз.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ