С чего делают ваниль?

Ваниль, которую применяют в кулина­рии, — стручки лианы из семейства орхид­ных. Так что любимая всеми пряность — прямая родственница орхидеи, самого удивительного цветка на планете. Растет интересующая нас лиана в Мексике и Центральной Америке и называется ва­ниль плосколистная. Есть еще и ваниль помпонная, но она дает стручки меньших размеров и считается поставщиком ме­нее качественной пряности.

 

Культурные сорта ванили сейчас вы­ращивают в основном на островах Реюнь­он и Мадагаскар, которые и дают на ми­ровой рынок более 50% этой уникальной пряности. Кстати, в Европе понятия не имели об орхидных вообще до тех пор, пока испанские конкистадоры во главе с Кортесом не обнаружили дикорастущую лиану ванили и не рассказали о ней. Вот только попытки интродуцировать расте­ние в Европу оказались бесплодными, и с XVI до начала XIX века ажиотаж вокруг растения затих. А в 1807 г. англичанам вдруг удалось вырастить ваниль и нау­читься ее вегетативно размножать! С тех пор ваниль как декоративная лиана стала появляться и в других европейских стра­нах. Но именно только как декоративная — удивительно красивые желто-зеленова­тые, собранные в кисти цветки, темно-зе­леные овальные листья, хорошая цеп­кость побегов — находка для любого сада. Вот только плодов так никто из европей­цев в то время не смог дождаться.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ