Садовая классификация хризантем

Появление большого количества  разнообразных садовых форм,  естественно, привело к необ­ходимости систематизировать их. За мно­говековую историю культуры были пред­ложены различные подходы к решению данного вопроса. Первая классификация садовых хризантем была составлена в Ки­тае в начале XII века. В дальнейшем, в связи с периодическим вводом новых эле­ментов описания, попытками японских и китайских специалистов тех лет одно­временно учитывать размер, форму и ок­раску соцветий, форму язычковых цвет­ков, появились новые, весьма громозд­кие классификации, мало применимые к сортам европейской и американской се­лекции. В последующий период свой вклад в разработку более приемлемых методов классификации внесли ученые Франции, Англии, США. В СССР значительные ис­следования в этом направлении прово­дила B.C. Яброва-Колаковская в Сухум­ском ботаническом саду. Ею составлена подробная морфолого-систематическая классификация, которая особенно удоб­на для селекционеров, поскольку в ее ос­нове лежат такие морфологические при­знаки, как количество и расположение обоеполых (трубчатых) цветков, а также длина пестиков.

 

В наше время во многих странах За­падной Европы и США широким при­знанием пользуется классификация Скотта (1951) Главные признаки, лежащие в ее основе, — фор­ма соцветия, размер и направление венчиков, второсте­пенные — размер соцветия и форма диска. Система состо­ит из 15 классов, собранных в четыре секции и два раздела. Хорошо известна и классификация, разработанная спе­циалистами Дрезденского института садоводства (i960), которая имеет ряд преимуществ. Все сорта хризантем разде­лены на 10 классов по основному признаку — форме соцве­тия. Ввиду того, что данная классификация не включала сор­та китайского и японского типов, было предложено (Дворя- нинова, 1982) ввести дополнительный класс, объединяющий сорта с причудливой формой соцветий. По нашему мнению, данная классификация наиболее приемлема как для специа­листов, так и для любителей хризантем.

Группа простых хризантем

Класс 1. Не махровые. Соцветие плоское, в центре его находится диск, состоящий из коротких трубчатых цвет­ков, окруженный 1—3 рядами язычковых.

Класс 2. Полумахровые. Соцветие с 3-5 рядами языч­ковых цветков, расположенных вокруг выпуклого диска.

Класс 3. Анемоновидные. Соцветие состоит из несколь­ких рядов более или менее длинных язычковых цветков и крупных, часто иначе окрашенных трубчатых, располо­женных на выпуклом диске.

Группа махровых хризантем

Класс 4. Отогнутые свисающие. Венчики язычковых цветков длинные, свисающие, отклонены к оси цветка.

Класс 5. Плоские. Язычковые цветки расположены сим­метрично в одной плоскости, перпендикулярно к оси со-

Класс 6. Полушаровидные. Соцветие в форме полушара, язычковые цветки длинные, расположены плотно и

Класс 7. Шаровидные. Язычковые цветки длиннее, чем у предыдущих, расположены регулярно и сильно загнуты к центру соцветия, создавая форму шара.

Класс 8. Кудрявые. Соцветия полушаровидные или ша­ровидные, наружные язычковые цветки свисают вниз и в сторону, внутренние загнуты к центру.

Класс 9. Лучевидные. Соцветия плоские, рыхлые. Языч­ковые цветки очень тонкие, длинные, сросшиеся в труб­ку, направлены в стороны от центра.

Класс 10. Помпонные. Соцветия небольшие, густомах­ровые. Язычковые цветки довольно широкие и короткие, почти одинаковой длины, расположены плотно, направ­лены в стороны и вверх.

Класс 11. Пауковидные. Соцветия махровые и полумахроиые Язычковые цветки длинные, трубчатые, с зубца­ми. крючками или раструбом на конце, часто причудливо изогнутые в разные стороны.

Кроме классификации по типу соцветий, хризантемы удобно подразделять на группы, по срокам цветения — ран­ние, средние, поздние; по размеру соцветия — мелкоцвет­ковые, среднецветковые (декоративные), крупноцветко­вые; по возможности использования для озеленения, срезки, горшечная культура.

В связи со сложным гибридным происхождением хри­зантемы обладают и значительной физиологической из­менчивостью, в первую очередь различной чувствитель­ностью к фотопериодическим условиям, Для разных сор­тов критическая долгота дня, стимулирующая закладку соцветий, неодинакова, поэтому они и зацветают в раз­ные сроки. Сорта, зацветающие в августе (долгота дня 14,5— 15 ч), считаются раннего срока цветения. При размноже­нии их в декабре — начале января, цветение может насту­пить и в мае-июне. Для сортов среднего срока цветения (сентябрь — начало октября) критическая долгота дня со­ставляет 13- 14 ч, а для поздних сортов она равна пример­но 12 ч.

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ