Садовый компост из отходов

О своеобразном домаш­нем компосте — ургасе, за­готавливаемом зимой даже в условиях городской квар­тиры, знают уже многие. В Донецком клубе органичес­кого земледелия даже придумали специальную конструкцию, облегчающую работу с кухонными отхода­ми. Она представляет собой средних размеров пласт­массовое ведро с крышкой. В него вставляется еще од­но ведро поменьше, без крышки, но с маленькими «ножками” на днище. В дне маленького ведра продела­но несколько отверстий для оттока жидкости. В это же ведро вставляют стандарт­ный пакет для мусора, тоже с отверстиями, — и компос­тер готов к работе. Просто и удобно: не нужно думать о дренаже или вынимать па­кет, чтобы слить жидкость, образующуюся в процессе компостирования. Сверху на пакет с отходами нужно по­ложить небольшой гнет, нап­ример тротуарную плитку. Многие начали работу с ургасой именно с таким мини­компостером.

 

Подробную инструкцию по приготовлению ургасы можно найти в брошюре Д.В. Иванцова «Агротехника природного земледелия”, которую вместе с членской карточкой получает каждый вступающий в клуб. Если следовать рекомендациям, то неприятные запахи отсут­ствуют, а выделяющаяся жидкость имеет пряный аро­мат, напоминающий запах корейских салатов.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ