Сахарное и зерновое сорго как сырье для производства биобутанола

Бутанол как альтернативное топливо имеет ряд преиму­ществ по сравнению с этанолом. Бутанол безопаснее в использова­нии, поскольку он менее летуч, чем этанол, менее токсичен, смеши­вается с бензином в любых соотношениях. Бензины, содержащие бутанол, могут транспортироваться любым видом транспорта, включая существующие топливные трубопроводы. Бутиловые спирты характеризуются более высокой теплотой сгорания и низ­кой теплотой испарения. Это оказывает положительное влияние на экономичность работы двигателя.

 

Одним из способов получения бутанола является ферментации растительного сырья бактериями рода Closridia. До недавнего времени производство бутанола этим способом считалось эконо­мически нецелесообразным из-за низкого выхода целевого продукта. В рамках программы Министерства энергетики США компанией Environmental Energy Inc. разработана новая эффективная техноло­гия производства биобутанола которая по рентабельности сравни­ма и даже превосходит производство этанола.

Биобутанол может быть получен из того же сырья, что и эта­нол. Субстратом для ферментации также служат сахара, поэтому сравнительные оценки эффективности использования разных ви­дов сырья для получения биобутанола могут быть проведены на основании известных сведений для биоэтанола.

Это означает, что сахарное и зерновое сорго могут стать Хо­рошими источниками сырья для нового биоэнергетического на­правления.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ