Секреты урожайного огорода

Чтобы сэкономить свои время и силы, обогатить состав почвы, заменить органическими минеральные удобрения, следует сохранять на грядках все растительные остатки, которые в состоянии перегнить за один месяц летней погоды.

Экологически чистыми технологиями земледелия можно воспользоваться как на значительных площадях, так и на нескольких сотках дачного участка. При этом доминирующим является принцип чередования огородных культур с каждосезонным замещением делянок.

Чтобы не вспоминать, что где росло в прошлом году и использовать оптимальных предшественников, следует нарисовать подробный план огорода и пронумеровать гряды. Потому как они постоянны, сделать это будет легко.

Ни в коем случае не перекапывайте междурядья. Берегите структуру участка и без необходимости не топчите его.

Когда три-четыре года подряд огород регулярно пропалывается, это сводит на нет существование сорняков типа одуванчика, пырея, пижмы, полыни и тысячелистника. Сорная однолетняя трава не так грозна. Если ее вовремя убирать, то она пойдет только на пользу. Убирать – не значит выносить за границы огорода, а снимать урожай зеленых для компостирования.

Разросшиеся сорняки, жесткие стебли и дернину переместите в компостник, а все те, что понежнее, без корней, после извлечения из земли складируйте кучками около гряд. Ключевую прополку старайтесь начинать с чистых проходов. Затем обрабатывайте сами грядки.

Сорняки, сложенные вкупе с землей, на солнце подвяливаются, и больше не способны вырасти. Их следует возвратить обратно, создав по краям грядок компостно-травяные борта, которые будут задерживать воду при поливе. Через какое-то время они полностью разложатся и осядут. В последующем эту массу разбросайте, как мульчу.

В конце августа высвобождается площадь из-под посадок репчатого лука. Ее быстро узурпируют сорняки: вездесущая мокрица, пастушья сумка, крапива. Как только они начнут цветение, целиком закопайте их в почву с верхушками.

Собран урожай гороха, впрочем, осталось немало стручков, влажных от дождя, незначительно подгнивших, подъеденных плодожоркой. Так и сажайте, не вылущивая горох из створок – прорастет все равно. И замечательно, что он уже проклюнувшийся. В прежних луковых грядках прокопайте несколько продольных канавок для отходов гороха. За пару месяцев, оставшиеся до ранних морозов, он успеет дать достаточное количество зелени для заделки в землю, да еще и выработать азот на своих корешках.

Собрав свеклу, выдернув морковку и пастернак, обрежьте и оставьте их листья на грядках для дальнейшей перекопки. Даже если спрятались на них какие-либо незначительные вредители, в последующие годы здесь будет высажены уже другие овощи. Чередовать удобнее всего вершки и корешки.

Все то же с позднеосенними культурами. Конечно, земля промерзает, и процессы переработки останавливаются. Но в ноябре бывают солнечные дни с плюсовой температурой, когда перекопка возможна. Главное – успеть заделать, а перегниет уже весной, в теплом апреле.

В компостную кучу складывайте все то, что не получается измельчить на месте: отплодоносившие кусты фасоли, бобовые стебли, засохшие плети гороха, грубые листья тыквы и патиссонов, сорняки с корневищами и дернину.

Вот этого на грядках забывать не стоит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ