Секреты выращивания хризантемы

Многие цветоводы любят крупноцветковую хри­зантему, ведь именно она правит балом цветов в сен­тябрьском саду. Аккуратные или немного растрепан­ные белые или цветные шапки с горьковатым арома­том как бы напоминают, что лето безвозвратно уйдет й в сад медленно и величаво войдет осень.

 

Но чтобы устроить этот осенний бал цветов, при­дется не раз и не два покло­ниться каждому растению. Весной, когда кончатся за­морозки, я снимаю укрытие с маточных кустов. Убираю с дуг двойную пленку, через 3-5 дней разгребаю песок. Как правило, под ним уже начинают отрастать побеги — на кусте их бывает от 8 до 15, Если весна теплая и дружная, то все это «семей­ство» на воздухе через нес­колько дней позеленеет и окрепнет. Дальше подкарм­ливаю маточные кусты раст­вором мочевины (20 г на 10 „л воды), стараясь не попа­дать на листья. И оставляю растения в покое до тех пор, пока сильные побеги не достигнут высоты 8-10 см.

Тем временем готовлю место под посадку хризан­тем (каждый год его меняю). Перекапываю землю на штык лопаты, затем тяпкой делаю параллельные канав­ки на расстоянии 20 см одна от другой. Если двухстроч­ных рядов будет несколько, расстояние между ними 70 см. Заправляю канавки лю­бым полным минеральным удобрением (30 г на погон­ный метр) и без ограниче­ния — измельченной яичной скорлупой, которой за зиму у меня набирается довольно много. Маточный куст выка­пываю и аккуратно разде­ляю руками на черенки. Предпочтение отдаю силь­ным побегам с короткими толстыми междоузлиями И темно-зеленой листвой. Че­ренки сажаю по одному в лунку на расстояние 15 см один от другого. Сначала совком выкапываю лунку в канавке, затем засыпаю в нее песок и сажаю побег, , стараясь заглублять его не сильно. Посадки черенков сразу же аккуратно поли­ваю, упавшие растения поп­равляю. Когда черенки уко­ренятся и пойдут в рост, на­до не упустить момента при­щипнуть точку роста. А он наступает при высоте рас­тений 15-20 см. После при­щипки провожу вторую под­кормку раствором мочеви­ны.

Затем обязательное па­сынкование: из побегов, ко­торые отрастут из боковых почек, оставляю только 2 или 3, остальные выламы­ваю. Каждые 2-3 недели под­кармливаю, чередуя моче­вину с Кристаллином. Побе­ги приходится осматривать довольно часто, при этом удалять постоянно нараста­ющие боковые ответвления, проводить обработки от тли и, конечно, поливать, ведь хризантемы особенно от­зывчивы на азотные удобре­ния и поливы.

Почва в каназке, где они посажены, все время долж­на быть влажной, но без зас­тоя воды. Обычно я мульчи­рую хризантемы резаной сорной травой, пока на ней еще нет семян. Она «рабо­тает» превосходно. Для про­филактики грибных болез­ней 2-3 раза за лето посад­ки обрабатываю хомом или хлорокисью меди. Но с сен­тября эти обработки прек­ращаю, иначе на листьях бу­дут белесые пятна.

Еще одна важная для хризантем процедура — под­вязка. Если этого не сде­лать, стебли от тяжести цветков могут и обломить­ся. Ставлю между рядами несколько колышков и натя­гиваю два ряда проволоки. Некоторые поступают ина­че: ставят колышки к каждо­му растению. Это кому как удобно. При появлении верхнего бутона хризанте­мы подкармливаю раство­ром суперфосфата: 100 г суперфосфата заливаю 10 л воды, настаиваю 3-5 дней, периодически помешивая. Поливаю растения строго под корень и обычно такую подкормку повторяю. Когда бутон станет крупным,, но еще не раскроется; ёго обя­зательно нужно обработать от тли, желательно 2 раза с интервалом в 7-10 дней. Ес­ли этого не сделать, то в распустившейся шапке бу­дет черная тля, которая ис­портит всю красоту.

Срезаю хризантемы до заморозков. А вот мои со­седи по даче, чтобы не рисковать (они выращива­ют их для продажи), до первых заморозков уста­навливают над растениями пленочную разборную теп­лицу.. Скрепляют щиты с  натянутой толстой пленкой между-собой, ставят их на опоры и прикрепляют к столбам. Такое укрытие продлевает цветение еще на месяц. А зимуют их хри­зантемы так же, как и у ме­ня: засыпанные песком, под дугами с. двойной пленкой (тепличку на зиму они разбирают).

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ